Новости

Цены все ниже

Российские и украинские меткомбинаты продолжают уменьшать закупочные цены на металлолом

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

На российском рынке металлолома наблюдаются те же процессы, что и в других странах и регионах. Падение цен на стальную продукцию и недостаточный спрос на нее вынуждают металлургов сокращать объем выпуска и экономить на сырье. «Крайними» в результате оказываются сборщики лома, чей материал продолжает дешеветь на глазах.

В течение первой половины июня многие крупные потребители лома в различных регионах России объявили о понижении закупочных цен на лом на 100–300 руб. за т. В результате стоимость материала 3А при поставках на уральские заводы варьируется от 6,45–6,7 тыс. до 8,6–8,9 тыс. руб. за т без НДС и железнодорожного тарифа. С учетом доставки верхняя ценовая граница опустилась до около 10,3 тыс. руб. за т без НДС. Очевидно, в дальнейшем котировки в этом регионе будут продолжать снижение, поскольку Магнитогорский меткомбинат, который ранее заявлял о резком сокращении закупок сырья в июне по сравнению с маем, вообще объявил «стоп-отгрузку» практически для всех сторонних поставщиков.

Аналогичную политику в центральной части России проводят Оскольский ЭМК и «ОМК-Сталь», а Череповецкий меткомбинат снизил закупочные цены на 200 руб. за т. В результате стоимость лома 3А, отгружаемого из Московской области, сократилась в регионе до 8,3–9,8 тыс. руб. за т с учетом доставки.

На юге рынок пока выглядит более устойчивым, хотя о понижении цен в последнюю неделю сообщали Волжский трубный завод и «Тагмет». Однако металлургам приходится учитывать возможность конкуренции со стороны экспортеров. Несмотря на падение стоимости металлолома в Турции российские компании по-прежнему предлагают лом 3А не менее чем по $325 за т CFR или более чем по $300 за т FOB, а закупочные цены в Ростове составляют порядка $260 за т CPT. Некоторые компании, при этом, приобретают лом, нужный им для исполнения прежних контрактов, заключенных на более благоприятных условиях. Тем не менее, если в Турции в ближайшее время не произойдет изменений к лучшему, экспортерам, судя по всему, придется опустить закупочные цены до $240 за т CPT и менее.

В Украине ведущие меткомбинаты, понизив цены на лом на 100–150 грн. за т в начале июня, объявили о новом уменьшении его стоимости еще на 100 грн. за т. Теперь котировки на лом, соответствующий 3А, упали до около 2090–2150 грн. за т без НДС и стоимости доставки. Металлурги объясняют свои действия неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктурой на рынках готового проката и полуфабрикатов. К тому же, предприятия не испытывают нехватки сырья, объемы поставок повсеместно осуществляются в рамках планов или даже превышают плановый уровень.

Судя по всему, рынок металлолома в странах СНГ еще не достиг крайней точки спада, как, впрочем, и мировой рынок стали.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *