Новости

Черноморская воронка

Цены на металлолом снижаются в Украине и на юге России

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

Во второй половине сентября экспортная конъюнктура для российских поставщиков металлолома заметно ухудшилась. Турецкие компании, добившись понижения цен на американский и румынский материал до $365–370 и $358–363 за т CFR соответственно, практически приостановили закупки российского лома 3А, поскольку трейдеры пока не готовы сбавить котировки до менее $365–370 за т CFR. В свою очередь, из-за сокращения экспортных поставок пошли вниз цены на металлолом на юге России.

За последние недели ряд заводов на юге и в Поволжье понизили закупочные цены на лом на 100–400 руб. за т. Как и ранее, в наибольшей степени уменьшалась стоимость материала, доставляемого по железной дороге из более отдаленных районов. Верхняя граница цены на лом 3А сократилась до около 10,8 тыс. руб. за т с учетом затрат на доставку, но без НДС. Нижняя граница цен в регионе составляет, при этом, 9,9–10,2 тыс. руб. за т.

Впрочем, наиболее существенно подешевел лом, приобретаемый экспортерами. Если еще в середине сентября стоимость 3А с доставкой в Ростов достигала $300–310 за т, то за последнюю неделю котировки упали более чем на $15 за т, до $285–295 за т. В Петербурге лом стоит примерно столько же, но на этом рынке и не было значительного подорожания в середине месяца.

В других регионах России котировки на металлолом практически не менялись с середины сентября. Хотя некоторые предприятия отстают от плана по закупкам сырья, они пока не видят необходимости в повышении цен. Только Белорусский метзавод поднял их более чем на $10 за т, до $295–325 за т DAP.

После длительного периода стабильности подешевел металлолом в Украине. Ряд крупных потребителей объявили об уменьшении его стоимости на 100 грн. за т. Таким образом, стоимость материала 3А сократилась до около 2280–2360 грн. без учета НДС и затрат на доставку. По словам металлургов, основной причиной удешевления металлолома стало падение цен на заготовки и другую экспортную продукцию украинских меткомбинатов.

Экспорт лома из Украины по-прежнему блокирован, однако, вопреки ожиданиям, это пока не способствует расширению поставок сырья на местные металлургические предприятия. Наоборот, некоторые из них в последнее время жалуются на нехватку металлолома из-за сокращения сборов.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *