Новости

Умер Евгений Максимович Примаков

«Со смертью Евгения Максимовича ушла эпоха совести, государственности, честности как новой России, так и бывшего СССР… Примаков умел брать ответственность на себя и не перекладывать ее на других»

Примаков Е.М.Скончался бывший премьер-министр и экс-глава МИД России Евгений Примаков. Соболезнования в связи с кончиной политика выразил президент России Владимир Путин.

«Президенту доложили скорбную новость о кончине Евгения Максимовича Примакова, — сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. — И президент глубоко соболезнует родным и близким Евгения Максимовича, всем тем, кто его знал».

По словам главы кремлевской пресс-службы, Путин знал Примакова, был его соратником. «Он был государственным человеком, ученым, политиком, оставил после себя очень большое наследие», — цитирует РИА «Новости» слова Пескова.

По словам пресс-секретаря президента РФ, последний раз Путин встречался с Примаковым около месяца назад, сообщает ТАСС. «Евгений Максимович прислал президенту свою новую книгу, и по этому случаю он (Владимир Путин. — Прим. NEWSru.com) его посетил — президент сам к нему приезжал», — пояснил Песков. Руководитель пресс-службы Кремля не исключил, что во время их последней встречи речь шла о международным проблемах, поскольку «президента всегда интересовали глубокие точки зрения Примакова на мировые процессы, особенно в такой непростой обстановке».

Примаков скончался в Москве в возрасте 85 лет. «Сегодня ушел из жизни Евгений Максимович Примаков после продолжительной болезни», — сообщил «Интерфаксу» источник в окружении экс-премьера.

Бывший премьер РФ Сергей Степашин выразил самые глубокие соболезнования родным и близким Примакова и заявил, что с его смертью ушла целая эпоха. «Со смертью Евгения Максимовича ушла эпоха совести, государственности, честности как новой России, так и бывшего СССР», — сказал политик. Степашин отметил умение Примакова «дружить и не предавать». «Примаков умел брать ответственность на себя и не перекладывать ее на других, — сказал собеседник агентства.

В начале 2015 года Примаков высказался о политическом курсе РФ. Экс-премьер перечислил основные средства выхода России из кризиса: децентрализация власти, реальный федерализм и скорейшая диверсификация экономики, отказ от сырьевой ориентированности. Также политик призвал власти России развивать отношения со всеми странами и Запада, и Востока. Он заявил, что, несмотря на действующие санкции, ни о какой изоляции России не должно идти речи.

Примаков Е.М. Евгений Примаков — российский государственный и общественный деятель, дипломат, академик Российской академии наук (РАН), востоковед-арабист, в 80-е годы возглавлял Институт востоковедения РАН и Институт экономики и международных отношений. Родился 29 октября 1929 года в Киеве.

В 1989 году занял пост председателя Совета Союза Верховного Совета СССР, в 1990 году стал членом Президентского совета СССР, в 1991 году занял пост члена Совета безопасности СССР.

Широкую известность получила дипломатия Примакова во время кризиса в Персидском заливе и первой войны в Ираке в 1991 году, когда его курс трактовался многими как альтернатива прозападной позиции, занятой МИД СССР, возглавлявшимся в ту пору Эдуардом Шеварднадзе.

Во время августовского путча 1991 года отказался примкнуть к ГКЧП и поддержал Горбачева (Примаков был одним из его соратников). В сентябре 1991 года возглавил Службу внешней разведки СССР, а в январе 1992 года президент РФ Борис Ельцин назначил его директором Службы внешней разведки России.

С января 1996 года по сентябрь 1998 года был министром иностранных дел РФ. Во внешней политике являлся автором стратегии «многополярности». На этом посту Примаков проводил курс, который оценивался на Западе как жесткий, в частности, в балканском кризисе. Однако этот курс пользовался широкой внутриполитической поддержкой в России.

С сентября 1998 года по май 1999 года Примаков занимал пост председателя правительства РФ. Одним из наиболее ярких событий за время его пребывания на посту премьера стал несостоявшийся визит в США. Примаков направлялся в Вашингтон 24 марта 1999 года. Когда самолет находился над Атлантикой, премьеру сообщили, что НАТО начало бомбардировки Югославии. В результате Примаков распорядился развернуть самолет прямо над океаном и вернулся в Москву.

Источник: Newsru.com

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *