Новости

Проблемы внешние и внутренние

Мировой рынок металлолома: 10–17 сентября 2012

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

По данным американских статистических органов, за первые семь месяцев текущего года экспорт металлолома из США составил 13,2 млн. т, что на 6,1% меньше, чем за тот же период годичной давности. При этом, спад произошел, прежде всего, из-за Китая, сократившего закупки более чем на 40%, в то время как другие крупные покупатели — Турция и Тайвань — их увеличили по сравнению с прошлым годом, а Корея фактически осталась при своих.

Экспорт продолжает оказывать значительное влияние на состояние американского рынка лома. Падение спроса и цен на этот материал в Турции и странах Восточной Азии в первой половине сентября (в частности, Китай практически вообще прекратил импорт американского металлолома) вызвало соответствующий спад и на внутреннем рынке США. За последние полмесяца котировки на материал HMS №1 снизились примерно на $20 за т, до около $340–350 с доставкой на завод на Среднем Западе или на востоке страны, а шредированный лом подешевел на $25 30 за т, до $370 375 за т с доставкой.

Большинство аналитиков оценивают перспективы на вторую половину сентября и начало октября достаточно пессимистично. По их мнению, цены могут продолжить снижение. Многие американские компании закупили большие объемы лома в августе, во время ажиотажного подъема. Этих запасов американским металлургам, судя по всему, хватит на октябрь. Производство стали в стране в последнее время несколько сократилось, прежде всего, из-за продолжающейся депрессии в строительной отрасли. Ведущие производители длинномерного проката в середине сентября сообщили о понижении цен на свою продукцию.

Вряд ли существенно изменится к лучшему и обстановка на внешних рынках. Китай по-прежнему продолжает оказывать негативное влияние на рынки длинномерного проката в Восточной Азии и на Ближнем Востоке. Возможно, экспортные котировки на его продукцию в обозримом будущем возрастут вследствие оживления спроса внутри страны, но они все равно останутся значительно ниже, чем у конкурентов. Корейские, тайванские, турецкие компании будут вынуждены сбавлять цены на арматуру и катанку и, соответственно, стараться экономить на сырье. Судя по всему, американский лом HMS №1&2 при экспорте не скоро вернется на рубеж $400 за т CFR.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *