ИнициативыОтраслевые новости

Все до последней гайки должно быть утилизировано!

/Rusmet.ru, Михаил Родионов, Виктор Ковшевный НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ»/ Необходимо вести учет и контроль фактической утилизации автомобилей, которые попали в государственную программу, стартовавшую 1 сентября 2014 года.  Иначе государство будет лишь разводить руками в ответ на вопрос, почему машины, утилизация которых оплачена, оказались на “нелегальных разборках” или выброшенными на обочине лесной дороги. Заметим, что для ряда машин такая утилизация оплачена дважды – со всех импортных машин с 1 сентября 2012 года, а с российских – с 1 января 2014 года, уже был взят один раз утилизационный сбор.  Государство конечно свалит все на автодилера. А автодилер покажет договор с компанией-однодневкой “Супер-мега-утилизатор”, которая специально была создана на полгода для того, чтобы помочь освоить выделенные государством деньги.

Единый общероссийский учет фактически утилизированных машин ведет профессиональное сообщество переработчиков лома и утилизации транспортных средств НП НСРО “РУСЛОМ.КОМ”, которая была учреждена в 2012 году металлургическими комбинатами, шредерными заводами и независимыми переработчиками лома. Среди учредителей – НЛМК, ОМК, Северсталь, АВТОВАЗ, РЖД, ПК Втормет, Мера, Орис Пром, ИмпексТрейд, Промтехносеть, БалтЭксКом, МВС, ИнтерметТрейд, Левел, Степ Металл, Хетек и другие. Все эти компании в первой программе утилизации 2010-2011 г.г.  утилизировали более 300 тыс.машин, что составляет 50% от машин, переданных на утилизацию. А что произошло с остальной половиной? Что произошло с моторными маслами и технологическими жидкостями, которые были в этих машинах – их аккуратно собрали, или просто вылили на землю, отравляя воду. Вопросы риторические. Потому что утилизация машины – это целый технологический процесс, для которого требуется специальное оборудование и обученный персонал.

Саморегулируемой организацией “РУСЛОМ.КОМ” разработаны и утверждены два стандарта утилизации в зависимости от используемого оборудования.  Чтобы только подготовить машину к утилизации, требуется правильно слить все жидкости и осушить ее – даже эта начальная стадия требует специальную технику и профессиональные знания. Это нужно как с точки зрения экологии, так и с точки зрения обычной техники безопасности. Неправильно подготовленные машины могут просто взорваться. Кто не спрятался, я не виноват.

Помимо учета фактически утилизированных машин, результаты которого будут передаваться в Минпромторг РФ и публиковаться в СМИ, саморегулируемая организация будет вести реестр белых автодилеров. Это те автодилеры, которые заключили договора не c фирмами-однодневками, а с компаниями, которые проводят полную утилизацию автомобилей соответствующую экологическим требованиям. На основе анализа данных будут  составляться рейтинги регионов. При выборе автодилера автовладельцы имеют право знать, что будет с их машиной дальше.

Теперь, зачем необходима полная утилизация. Зачем утилизировать запчасти, которые на первый взгляд, годятся для дальнейшего использования? Здесь, если не рассуждать критериями “жалко – не жалко”, мы говорим о черном рынке запчастей, который формируется в результате нелегального разбора аварийноопасных машин.

Программа утилизации снизит аварийность. Это спасенные жизни в ДТП, которые не произойдут по причине технических неисправностей. Сокращение аварийности будет достигнуто значительным сокращением использования б/у запчастей. Одновременно, при введении полноценной системы утилизации автотранспорта в России прирост рынка новых запчастей составит 300 млрд. рублей в год.

При обсуждении известных деталей программы утилизации автотранспорта и стимулирования спроса на новые автомобили основные дискуссии разворачиваются пока вокруг того, сколько и как старых автомобилей будет утилизировано, а новых продано. Все забывают подумать, как эта программа повлияет и на рынок техобслуживания и ремонта авто. Давайте, посмотрим, какие выгоды получат производители автокомпонетов и непосредственно сами автодилеры. При чем, сами автодилеры этого еще не понимают до конца.
С одной стороны, новые автомобили потребуют меньше ремонта. С другой, они потребуют ТО, на протяжении гарантийного срока проходимого, как правило, у официальных дилеров, с соответствующими затратами расходников, запчастей и нормо-часов.
Кроме того, если старые авто будут утилизированы полностью, а не разобраны по гаражам, получается, что ни одна «бывшая в употреблении» запасная часть не поступит на вторичный рынок и, тем более, из 2-3 неисправных машин не будет собран угрожающий участникам дорожного движения «шахид-мобиль» для перевозки арбузов, помидоров и невзыскательных пассажиров. И это тоже здорово, потому что все понимают, что снятый с «убитого» автомобиля брызговик или бампер — это нормально, а вот «вторичная» подушка безопасности, элементы подвески и тормозной системы, или рулевого управления — это уже неиллюзорный шанс не только попасть в аварию, но и получить в ней тяжкие увечья, а то и погибнуть.

Жизнь и здоровье бесценны, а в чем же конкретно может быть интерес автодилеров и производителей автокомпонентов в утилизации старых машин? Сколько денег они могут дополнительно заработать, например, на продаже запчастей и расходников для ТО, если НСРО «РУСЛОМ.КОМ» возьмет под строгий контроль весь процесс утилизации автомобилей и перекроет каналы подпитки нелегального рынка «вторичных», «бывших в употреблении» автокомпонентов?

Не секрет, что собственно продажа новых автомобилей формирует лишь 5%-10% прибыли дилеров, тогда как около 20% приносит ремонт и обслуживание ТО, а около 70% (!!!) — продажа запасных частей. Вот он, интерес дилеров! Именно поэтому продвинутые директора автосалонов и станций техобслуживания при автосалонах ставят видеокамеры на каждое рабочее место – как бы мастер не подсунул “свою” запчасть вместо новой, которую можно продать втридорога. Но ведь этот мастер эту запчасть где-то берет. Каковы абсолютные цифры возможного прироста легального рынка при перекрытии нелегального?

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» оценивает «вторичный» рынок автокомпонентов для легковых автомобилей в России в 2013 году в 22,5 млрд. долл. США, а в 2014 году прогнозирует его рост на 7,3% до более чем 24,1 млрд. долл. США, несмотря на существенный, если не сказать «драматический», спад продаж автомобилей. При этом, по оценкам того же  «АВТОСТАТа», 12% «вторичных» автокомпонентов — шины, 11% — детали подвески, 9% — масла, 6% — фильтры, почти 5,5% — детали тормозной системы, 4,7% — трансмиссии, 3,9% — рулевого управления и т.д. Т.о. более 30% «вторичных автокомпонентов» приходится на детали критически важных для безопасности систем!

Еще один аспект — это обнуление пошлин на ввоз автокомпонентов в связи со вступлением России в ВТО, из-за которого отечественные производители могут быстро потерять вторичный (т.е. для ремонта и ТО) рынок запчастей.

Предприниматели в России не привыкли верить на слово, поэтому каждый первый спросит нас: а не переоцениваете ли вы перспективу прироста рынка автокомпонентов в случае НАСТОЯЩЕЙ, жестко регламентированной и контролируемой утилизации старых машин, исключающей возможность поступления на рынок их частей? Что ж, давайте проверим приведенные оценки вместе с самими автодилерами и владельцами СТО.

По их наблюдениям, среднестатистический российский водитель за время активного вождения (с 22 до 55 лет) тратит на ремонт и обслуживание авто около 36 тыс. USD (≈1200-1500 USD/год). При этом, по их же оценкам не более 40% рынка запчастей сегодня – полностью легальные (не «б/у», не «подделки» низкого качества, не контрафакт). В то же время, по оценкам ОАО «АСМ-холдинг», «активный» (т.е. реально ездящий по дорогам, а не стоящий в гаражах и дворах) парк автомобилей составляет сегодня в РФ порядка 47 млн. единиц (включая тяжелые грузовики, тягачи и автобусы, на ремонт которых тратятся бОльшие, чем «среднестатистические» средства.
А теперь считаем:

1200 долл. США в год х 0,6 (60% нелегальных) рынка автокомпонентов х 47 млн. ед. техники = 33,8 млрд. долл. США, что существенно превышает оценки АВТОСТАТ, сделанные для легкового сегмента. Но одноверменно, мы видим, что получили при другой методике оценки рынка цифры того же порядка.

Понятно, что утилизация автомобилей может перекрыть лишь часть нелегального рынка автокомпонентов, а именно — разборку старых и битых машин, но никак не повлияет на разборку угнанных автомобилей, а также на «подделки» ненадлежащего качества и контрафакт. Но даже в предположении, что разобранные старые и битые автомобили формируют не более трети нелегального рынка автокомпонентов, мы получим возможность прироста рынка легального до 10 млрд. долл. США в год! Это дополнительные продажи и прибыли автодилеров и производителей автокомпонентов.

Есть за что бороться, не так ли?

Таким образом, объединение интересов автопроизводителей, производителей автокомпонентов, автодилеров и автоутилизаторов – всем на руку. А если каждый будет тянуть одеяло в свою сторону, всем будет холодно.


Rusmet,
ООО «Интеллектуальные ресурсы»,
НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ»,
ОАО «АСМ-холдинг» и
Аналитическое агентство «АВТОСТАТ»
приглашают все заинтересованные стороны 24 сентября 2014 года обсудить ключевые детали реализации объявленной государственной программы утилизации ВЭТС и стимулирования спроса на новые автомобили и участвовать в разработке итогового документа с предложениями делегатов конференции Минпромторгу России по совершенствованию программы утилизации транспортных средств и мерам по ее эффективной реализации.

Конференция «Утилизация транспортных средств в России — 2014»
24 сентября 2014 г.
Москва, Ренессанс Москва Монарх Центр (Renaissance Moscow Monarch Centre Hotel) — Ленинградский проспект, 31А, строение 1
Официальный сайт мероприятия http://ar.rusmet.ru

Метки
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.