Новости

Понижение без остановки

Мировой рынок металлолома: 24 февраля – 3 марта 2014

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

К концу февраля спад на мировом рынке металлолома приостановился. Деловая активность сократилась до минимума, а металлургические предприятия, заинтересованные в сырье, порой, были вынуждены платить за него дороже, чем неделей ранее.

В частности, в Турции в последнюю неделю февраля были совершены лишь единичные сделки на приобретение, как правило, смешанных партий лома европейского происхождения. При этом, котировки на материал HMS №1&2 (80:20) оценивались более чем в $350 за т CFR, а аналогичный американский металлолом предлагается теперь примерно по $355 за т CFR, хотя реальных сделок с ним нет.

Аналогично, в Восточной Азии было зафиксировано некоторое увеличение стоимости американского лома HMS №1&2 (80:20). При поставках в контейнерах на Тайвань и в Южную Корею его цена превысила $340 за т CFR, а крупнотоннажные партии в странах Юго-Восточной Азии могут продаваться из расчета до $365 за т CFR.

Некоторые трейдеры надеются, что на этом спад на основных рынках подойдет к концу. С одной стороны, цены на лом и так провалились до самого низкого уровня с лета прошлого года. С другой, начинается весна, когда спрос на конструкционную сталь традиционно идет на подъем. Однако на рынок продолжают действовать и другие, негативные, факторы.

Прежде всего, в марте, очевидно, продолжится удешевление металлолома в странах-экспортерах. В США спрос на длинномерный прокат в первые два месяца текущего года упал из-за похолодания, так что у металлургов и дистрибуторов остались значительные запасы непроданной продукции. К тому же, местные производители испытывают конкуренцию со стороны поставщиков менее дорогостоящего проката из-за рубежа. В связи с этим цены на лом в стране, как ожидается, снизятся в текущем месяце, как минимум, на $10–20 за т, что непременно скажется и на экспорте.

В Японии спрос на стальную продукцию также уменьшился, а металлолом падает в цене. Компания Tokyo Steel Manufacturing, крупнейший покупатель этого материала в стране, в течение февраля шесть раз объявляла о понижении закупочных цен для некоторых или всех своих заводов. Экспортные котировки на японский лом Н2 к началу марта опустились до менее $320 за т FOB.

Продолжение спада прогнозируется и в европейских странах. Региональная металлургия по-прежнему испытывает серьезные проблемы, связанные с недостаточным спросом, поэтому трейдеры ожидают в марте удешевления металлолома в пределах 5–15 евро за т.

Учитывая все эти неблагоприятные тенденции, существенное повышение мировых цен на лом в ближайшие полмесяца выглядит маловероятным. Скорее всего, котировки сохранят относительную стабильность при весьма низком спросе.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *