Новости

Выравнивание

Мировой рынок металлолома: 20–27 августа 2012

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

В первой половине августа на мировом рынке металлолома наблюдалось резкое повышение цен в Турции при стагнации в Азии, но во второй половине все изменилось. Теперь уже азиатские покупатели постепенно соглашаются на более высокие цены на лом, тогда как в Турции котировки немного понизились по сравнению с пиком в середине месяца.

За последнюю неделю турецкие металлурги практически не заключали сделок по приобретению металлолома. Предприятия, нуждавшиеся в сырье, пополнили его запасы в начале августа и теперь взяли паузу. Пока спрос на длинномерный прокат не восстановился после Рамадана, они не видят необходимости в срочном пополнении резервов. К тому же, цены на арматуру в регионе во второй половине августа пошли на понижение, потеряв около $10–15 за т по сравнению с серединой месяца.

Американские компании сбавили котировки на металлолом HMS №1&amo;2 (80:20) при поставках в Турцию от около $415 за т CFR в середине месяца до $405–410 за т CFR, но отказываются идти на дальнейшие уступки, руководствуясь некоторым удорожанием материала в Азии. При этом, европейские компании из-за повышения курса евро повысили долларовые котировки на свой материал до американского уровня. Не изменился в цене за последние две недели только российский и румынский лом 3А, который предлагается по $390–400 за т CFR.

В Восточной Азии металлолом, тем временем, немного прибавил. Повышение цен на внутреннем рынке Японии сказалось и на экспортных котировках, превысивших $375 за т FOB при поставках в Корею. В связи с этим корейские компании проявляют больший интерес к американскому материалу, стоимость которого составляет $390–395 за т CFR с доставкой в контейнерах и $415–425 за т CFR для крупнотоннажных партий. Впрочем, расширение спроса на лом на Дальнем Востоке ожидается не раньше середины сентября, так что в ближайшем будущем котировки, скорее всего, будут относительно постоянными.

В США внутренние цены на лом стабилизировались после скачка в первой половине августа. При этом, большинство специалистов считают, что в сентябре они снова пойдут вниз. Американским металлургическим компаниям так и не удалось поднять котировки на готовый прокат, так что они в следующем месяце, очевидно, постараются добиться удешевления сырья.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *