Новости

Борьба противоречий

Мировой рынок металлолома: 7–14 января 2013

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

Во вторую неделю января на мировом рынке металлолома продолжался рост цен. Экспортеры выдвигали новые требования, основываясь на ограниченном объеме предложения из-за сократившегося по зимнему времени ломосбора. Тем не менее, при заключении реальных сделок котировки поднимались не насколько высоко, как хотелось бы продавцам.

Американские компании, проявляющие в последнее время значительную активность, предлагают материал HMS №1&2 (80:20) в Турцию по $410–415 за т CFR, однако контракты заключались, в основном, по $405 за т CFR или несколько выше. Металлурги предпочитают приобретать, в основном, европейский материал, который с начала месяца ощутимо прибавил в цене, но пока стоит существенно ниже, чем американский. Стоимость HMS №1&2 (80:20) превысила отметку $400 за т CFR, но пока не идет дальше, а закупки европейского лома HMS №1&2 (70:30) осуществлялись в январе более чем по $390 за т CFR. Возобновились и сделки с румынским ломом 3А, который предлагается по $395 за т CFR или несколько выше.

Турецкие компании заключили ряд крупных контрактов в декабре и первых числах января, поэтому в настоящее время покупательская активность на этом рынке несколько снизилась. Тем не менее, по мнению трейдеров, спрос на импортный лом в стране сохранится и в ближайшие одну-две недели. Правда, металлурги ведут себя достаточно осторожно: пока не известно, примет ли рынок объявленное ими в начале января повышение котировок на длинномерный прокат. В самой Турции арматура возросла в цене, но иностранные покупатели все еще выжидают.

В Восточной Азии цены на американский HMS №1&2 (80:20), поставляемый в контейнерах, варьируют от $385 до $405 за т CFR. Попытки трейдеров взвинтить цены до $410 за т CFR и более пока не имеют успеха. Региональные компании приобретают более охотно японский металлолом. Хотя на внутреннем рынке он существенно прибавил — компания Tokyo Steel Manufacturing на прошлой неделе дважды повышала закупочные цены на 500–1000 иен ($6–11) за т, низкий курс иены сдерживает котировки для иностранных покупателей. Японские трейдеры предлагают материал H2 по $365–370 за т FOB, но для покупателей он все же выглядит более привлекательным, чем американский.

Судя по всему, в течение текущей недели экспортеры металлолома продолжат попытки повышения котировок. Однако относительно слабый спрос, скорее всего, приведет к тому, что поставщикам придется удовлетвориться минимальными прибавками.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.