Новости

Маятник пошел вниз

Мировой рынок металлолома: 21–28 января 2013

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

К концу января активность на мировом рынке металлолома снизилась до минимума. Металлургические компании, закупив достаточные объемы сырья в первой половине месяца, приостановили сделки. При этом, производителям проката не везде удалось добиться повышения цен на свою продукцию. Если в Восточной Азии арматуру и катанка немного прибавили в цене благодаря агрессивной позиции китайских поставщиков, то на Ближнем Востоке длинномерная продукция за последние две недели подешевела на $10–15 за т и тянет вниз металлолом.

В последнюю неделю на турецком рынке металлолома осуществлялись единичные сделки. Стоимость американского и европейского материала HMS №1&2 (80:20) при продаже крупных партий находилась на уровне, близком к $400 за т CFR. Причем, снижается пока что только верхний предел ценового интервала. Трейдеры, располагающие, по зимнему времени, относительно небольшими резервами лома и не ожидающие увеличения поступлений, по меньшей мере, в течение ближайшего месяца, не спешат опускать котировки.

В США и Западной Европе в феврале ожидается незначительное повышение цен по сравнению с предыдущим месяцем, хотя добиться даже небольшого прогресса поставщикам будет сложно. По обе стороны Атлантики спрос на длинномерный прокат остается невысоким, а потребители так и не приняли поднятие котировок, на котором настаивали металлурги в январе.

В Восточной Азии, где на протяжении большей части января стоимость металлолома увеличивалась, в конце месяца котировки также пошли на спад. Экспортеры, взвинтившие цены слишком высоко, по мнению потребителей, были вынуждены пойти на некоторые уступки. Прежде всего, это относилось к японским компаниям, которые в начале третьей декады месяца пытались довести котировки на материал Н2 до $390 за т FOB и более. Хотя на внутреннем рынке лом продолжает идти вверх (компания Tokyo Steel Manufacturing 22 января в четвертый раз за месяц объявила о повышении закупочных цен), при экспорте котировки опустились до около $370–385 за т FOB.

Безусловно, одной из основных причин удешевления японского материала стала внешняя конкуренция. На пике подъема корейские металлурги увеличили объемы закупок сырья в США и России. При этом, котировки на американский лом HMS №1&2 (80:20) при доставке в контейнерах стабилизировались в интервале $395–400 за т CFR, крупнотоннажные партии лома HMS №1 предлагались по $420–425 за т CFR, а поставки из России осуществлялись более чем по $415 за т CFR.

Судя по всему, в ближайшие две–три недели активность на мировом рынке металлолома останется низкой, а цены будут медленно понижаться. Но очевидно, что ближе к середине февраля поставщики постараются взять реванш.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *