Новости

Виртуальное повышение

Мировой рынок металлолома: 4–11 марта 2013

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

После спада в феврале экспортеры металлолома стремятся взять реванш и добиться повышения котировок на основных рынках. Тем более, что в США и Европе в начале текущего месяца произошло подорожание. Весна пока не торопится вступать в свои права, поэтому сборы металлолома остаются ограниченными. К тому же, американские и европейские металлургические компании, не осуществлявшие существенных закупок лома в феврале, теперь вышли на рынок, чтобы пополнить свои запасы.

В Европе котировки на крупнейших экспортных рынках Великобритании, Германии, Франции и стран Бенилюкса возросли примерно на 5–15 евро за т, причем, трейдеры не исключают более значительного подорожания до конца месяца. В США основные сорта лома прибавили на восточном побережье порядка $5–10 за т, но в штатах Среднего Запада повышение составило $30–40 за т. В связи с этим экспортеры также выставляют более высокие цены на свой материал.

Американский металлолом HMS №1&2 (80:20) предлагается в Турцию по $400–410 за т CFR, в то время как последние сделки заключались на уровне, близком к $400 за т CFR. Европейские трейдеры несмотря на понижение курса евро по отношению к доллару также подняли котировки до $395–400 за т CFR по сравнению с около $395 за т CFR в конце февраля. Подорожал до $390–395 за т CFR и румынский металлолом 3А.

В то же время, покупательская активность в Турции остается минимальной. Металлургические компании, которые пока не могут добиться повышения цен на прокат, отказываются от приобретения подорожавшего сырья. Правда, их запасы уже подходят к концу, так что ожидается, что во второй половине марта турецкие сталелитейные компании будут вынуждены возобновить закупки и согласиться с ростом цен на лом.

В странах Восточной Азии объемы торговли тоже невелики. Американские компании предлагают материал HMS №1&2 (80:20) при контейнерной доставке в Корею, Вьетнам и на Тайвань по прежним ценам – $390–405 за т CFR, но для крупнотоннажных поставках котировки подскочили до $425–435 за т CFR. Правда, потребители в Китае и Корее заявляют о готовности приобретать этот материал не более чем по $410–415 за т CFR, так что сделок по-прежнему нет.

Зато японские компании смогли добиться некоторого расширения объема продаж ценой уступок. Стоимость материала Н2 уменьшилась на $15–20 за т по сравнению с концом февраля, до около $365–370 за т FOB. На внутреннем рынке котировки относительно стабильны. Весеннего расширения спроса на длинномерный прокат в стране и подъема цен на нее пока не произошло, поэтому металлурги и поставщики металлолома проявляют осторожность.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.