Новости

Лед тронулся

Мировой рынок металлолома: 11–18 марта 2013

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

Цены на металлолом на основных рынках, наконец-то, пошли вверх. Подъем происходит с большим трудом, поставщикам приходится преодолевать сопротивление потребителей, тем не менее, металлургические компании, вынужденные приступить к пополнению запасов сырья, постепенно соглашаются на условия продавцов.

Наиболее значительный рост цен пока происходит в странах-экспортерах. В США производители стальной продукции в этом месяце увеличили закупки лома, что привело к его подорожанию на $10–35 за т. Котировки на материал HMS №1, в частности, прибавили $20–25 за т и достигли $370–375 за т с доставкой на заводы в штатах Среднего Запада (кстати, именно там подорожание было максимальным, а в наименьшей степени выросли закупочные цены в портах).

В Японии компания Tokyo Steel Manufacturing в течение прошлой недели дважды поднимала закупочные цены на лом на 500 иен (около $5) за т, доведя их в итоге за самого высокого показателя за последние 12 месяцев. Стоимость лома Н2 на экспортном тендере, проведенном региональной ассоциацией Kanto Tetsugen, увеличилась более чем на $13,5 за т по сравнению с предыдущим месяцем.

Наконец, в Европе к середине марта окончательно оформилось подорожание металлолома на $10–15 за т по сравнению с февралем. При этом, повышение произошло, главным образом, в Великобритании, Бенилюксе и других странах-экспортерах.

Безусловно, рост цен на лом сдерживается неблагоприятной обстановкой на региональных рынках длинномерного проката. Особенно сложной она в настоящее время выглядит в Азии, где вместо традиционного весеннего подъема наблюдается спад. Из-за этого китайские, тайванские, вьетнамские компании отказываются от приобретения дорожающего американского материала. Котировки на лом HMS №1&2 (80:20) при поставке в контейнерах достигают $400–410 за т CFR, но встречные предложения поступают на уровне не выше $385–395 за т CFR. В то же время, в Корее он приобретается примерно по $400 за т CFR из-за подорожания японского лома Н2 от $360–365 за т FOB в первой половине текущего месяца до $375 за т FOB и более в настоящее время.

На Ближнем Востоке цены на длинномерный прокат очень медленно сдвигаются вверх, то же самое происходит и с металлоломом. Турецкие компании начали пополнять запасы сырья, так что количество сделок значительно возросло по сравнению с началом марта. Котировки на американский и европейский лом HMS №1&2 (80:20) при этом вышли на уровень $400–410 за т CFR, но более серьезное повышение пока выглядит маловероятным. Кроме того, ряд компаний в последнюю неделю приобрели партии лома HMS №1&2 (75:25) европейского происхождения по $385–390 за т CFR.

Металлургические компании сопротивляются подорожанию, поскольку считают эту тенденцию краткосрочной. Как ожидается, в начале апреля металлолом пойдет вниз вследствие расширения сборов.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *