Новости

В привычном направлении

Мировой рынок металлолома: 18–25 марта 2013

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

Улучшение на мировом рынке металлолома, наметившееся в середине марта, оказалось очень непродолжительным. Потребители так и не приняли повышение цен, а так как спрос на основных рынках остался крайне низким, на уступки пришлось пойти экспортерам. Котировки на лом возвращаются на тот же уровень, на котором они находились в начале марта.

В Средиземноморье определенную роль, безусловно, сыграл и валютный фактор. Снижение курса евро от отношению к доллару позволило европейским трейдерам сбавить котировки с минимальным ущербом для себя. При этом, экспортеры отдавали себе отчет в том, что в апреле металлолом в европейских странах, скорее всего, подешевеет.

Стоимость европейского материала HMS №1&2 (80:20), в середине марта приблизившаяся к ценам на американскую продукцию и превысившая отметку $400 за т CFR, снова сократилась до $390–395 за т CFR, а некоторые контракты заключались даже менее чем по $390 за т CFR. На значительные уступки пошли и румынские трейдеры, понизившие котировки на лом 3А до $380–385 за т CFR.

Неуступчивость турецких металлургов, категорически отказывавшихся от приобретения дорогостоящего сырья, объяснялась, прежде всего, слабостью рынка длинномерного проката. Сталелитейным компаниям там и не удалось добиться роста цен на арматуру и катанку. Более того, котировки на турецкую продукцию оказались под угрозой нового спада из-за появления в регионе дешевого китайского проката.

Американские поставщики металлолома на уступки не пошли. Они по-прежнему предлагают металлолом HMS №1&2 (80:20) в Турцию по $405 за т CFR и более, но эти цены виртуальные: реальными сделками они не подтверждаются. Судя по всему, в начале апреля американцам все-таки придется пойти на понижение котировок. Закупочные цены на лом в портах восточного побережья США уже пошли вниз, а в апреле некоторый спад ожидается и на внутреннем рынке. Американские металлургические компании уже запаслись ломом в марте, а экспорт остается ограниченным на всех направлениях.

В Азии, где цены на длинномерный прокат тоже идет вниз, спрос на металлолом оставался слабым в течение всего последнего месяца. Чтобы получить заказы, американским компаниям приходится опускать котировки. На Тайване материал HMS №1&2 (80:20), доставляемый в контейнерах, уже подешевел до $380–390 за т CFR, а местные металлурги требуют понижения еще на $5–10 за т. В Корее стоимость американского лома указывается в интервале $390–400 за т CFR при практически полном отсутствии сделок. Металлургические компании предпочитают покупать японский материал Н2 по $375 за т FOB или несколько выше.

В начале второго квартала цены на металлолом на мировом рынке традиционно понижаются. Скорее всего, в текущем году традиции не будут нарушены.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.