Новости

Ограниченные потребности

Мировой рынок металлолома: 15–22 апреля 2013

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

Благодаря понижению котировок на металлолом в конце первой половины апреля международная торговля этим сырьем возобновилась, однако ее обороты остаются весьма низкими. Количество новых сделок относительно невелико как в Турции, так и в странах Восточной Азии. Вследствие этого цены продолжают идти вниз.

Безусловно, некоторые потребители лома откладывают закупки в расчете на дальнейшее снижение его стоимости, однако в целом слабость спроса на этот материал обусловлена объективными причинами. Потребность в металлоломе ограничена, потому что повсеместно продолжается спад на рынках длинномерного проката, а металлургические компании вынуждены сокращать объемы выпуска. Кроме того, в Турции ряд мини-заводов в последнее время отказались от самостоятельной выплавки стали и перешли на использование покупных полуфабрикатов.

В течение третьей недели апреля турецкие компании приобретали, в основном, европейский металлолом. При этом, котировки на HMS №1&2 (80:20) впервые с октября прошлого года опустились на отметку $380 за т CFR. Румынский материал 3А котировался на уровне $370 за т CFR. Американские трейдеры, сбавившие цены в первой половине апреля, пытаются удержаться на $385 за т CFR для лома HMS №1&2 (80:20), однако, по мнению аналитиков, торги возобновятся лишь при условии понижения цены, как минимум, на $5 за т.

Позиции потребителей в этом противостоянии явно выглядят более сильными. По общему мнению, в мае в странах – экспортерах металлолома этот материал снова подешевеет. С наступлением теплого времени года сборы лома стабильно увеличиваются, а вот спрос на этот материал стагнирует как в США, так и в странах Западной Европы.

Японская компания Tokyo Steel Manufacturing с 17 апреля в третий раз с начала текущего месяца объявила о понижении закупочных цен на лом. Котировки на материал Н2 теперь находятся в интервале $325–345 за т с поставкой на завод. Вследствие этого корейские потребители рассчитывают на удешевлении японского лома при экспорте до $340 за т FOB и менее.

Американские трейдеры тоже пошли на попятную. В портах тихоокеанского побережья США скопились довольно большие запасы сырья, и некоторые компании, заинтересованные в его скорейшей продаже, пошли на серьезные уступки. В странах Юго-Восточной Азии американский лом HMS №1&2 (80:20) подешевел к концу прошлой недели до около $370–375 за т CFR, а на Тайвань этот материал отгружается из расчета $350–355 за т CFR при контейнерной доставке.

Судя по всему, крайняя точка спада на мировом рынке металлолома еще не достигнута. Как полагают большинство участников рынка, в конце апреля – начале мая материал продолжит постепенно дешеветь.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.