Новости

Острая потребительская недостаточность

Мировой рынок металлолома: 13–20 мая 2013

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

В середине мая на мировом рынке металлолома продолжалось снижение цен. В принципе, такой спад типичен для конца весны – начала лета, когда сборы лома достигают максимального уровня, в то время как спрос на сырье относительно постоянен, но трейдеров беспокоит глубина этого падения. Уже сейчас стоимость основных сортов лома в Турции и Восточной Азии лишь незначительно превосходит уровень октября прошлого года, который, в свою очередь, является трехлетним минимумом. Причем, понижение продолжается, и вполне вероятно, что в конце мая – начале июня котировки на мировом рынке лома опустятся на уровень лета 2010 года.

Безусловно, основная причина нынешнего спада заключается не столько в избытке предложения, сколько в недостаточном спросе на основных рынках – в Турции, Корее, Тайване и Китае. Китайские компании в последнее время неохотно импортируют лом, так как они относительно доступен и дешев внутри страны. В других странах из этой четверки кризис в строительной отрасли ограничивает объем потребления длинномерного проката и, соответственно, сырья для его получения. Наконец, в Турции многие мини-заводы по-прежнему предпочитают металлолому дешевые заготовки.

В середине мая турецкие компании весьма активно пополняли запасы лома, но наличие большого числа конкурирующих предложений из Америки, Западной Европы, балканских стран и СНГ позволяло им вести успешную игру на понижение. При этом, румынский материал 3А приобретался порой по $345 за т CFR, а котировки на западноевропейский и американский материал HMS №1&2 (80:20) к концу прошлой недели сократились до $355–360 за т CFR.

Некоторые трейдеры полагают, что турецкий рынок находится вблизи «дна». Действительно, за последний месяц металлолом в Турции подешевел на $25–30 за т, тогда как заготовки и арматура – не более чем на $15–20 за т. Однако на ближневосточном рынке длинномерного проката уже начинается длительная пауза, вызванная приближающимся Рамаданом, который начнется 9 июля. Судя по всему, спрос на арматуру, полуфабрикаты и металлолом в регионе останется ограниченным, по меньшей мере, до августа, так что у местных металлургических компаний сохранятся достаточно веские доводы в пользу дальнейшего удешевления сырья.

В Восточной Азии важную роль продолжает играть «японский» фактор. Хотя спрос на длинномерный прокат и цены на лом внутри страны стабильны, продолжающееся удешевление иены позволяет японским трейдерам сбавлять долларовые котировки на свою продукцию. В частности, стоимость материала Н2 при поставках крупных партий в Корею упала до около $310–320 за т FOB. Американские компании получают встречные предложения по лому HMS №1&2 (80:20) с доставкой в контейнерах на уровне менее $350 за т CFR на Тайване и $360 за т CFR в странах Юго-Восточной Азии.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *