Новости

Мировой рынок металлолома: 3–10 июня 2013

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

В первую неделю июня на мировом рынке металлолома отмечался минимальный уровень покупательской активности. Металлургические компании не спешат с новыми закупками, воздерживаясь от создания значительных запасов сырья. Спад на рынках длинномерного проката на Ближнем Востоке и в Восточной Азии продолжается, да и реальный спрос на эту продукцию в обозримом будущем останется невысоким в силу неблагоприятных сезонных факторов.

В Турции в начале июня осуществлялись лишь отдельные сделки. Местные производители стали приобретали, в основном, материал европейского происхождения по весьма низким ценам. В частности, сообщалось о покупках нескольких партий материала HMS №1&2 (70:30) или сравнимого качества по $310–315 за т CFR, а также румынского лома 3А менее чем по $320 за т CFR. Последние сделки с HMS №1&2 (80:20) заключались еще в мае, причем, цена тогда составляла всего лишь $325 за т CFR. Очевидно, что турецкие компании теперь ориентируются именно на этот уровень, но трейдеры считают такую цену заниженной.

Не идут на уступки и американские экспортеры, которые по-прежнему предлагают материал HMS №1&2 (80:20) не менее, чем по $345–350 за т CFR. Да и последняя на данный момент реальная сделка по приобретению данного сорта лома была заключена из расчета немногим менее $345 за т CFR. В США внутренние цены на лом относительно стабильны. Хотя большинство аналитиков предсказывали на июнь спад из-за слабости внешних рынков, в действительности американские металлургические компании не настаивали на существенном понижении. По итогам первой декады текущего месяца поставщики и потребители металлолома в США в целом «остались при своих», хотя в дальнейшем все-таки нельзя исключить небольшого спада.

Воодушевленные этим успехом американские трейдеры попытались поднять котировки для восточноазиатских покупателей. В частности, цены на HMS №1&2 (80:20) при контейнерной доставке на Тайвань были подняты, в среднем, на $5 за т по сравнению предыдущей неделей, до более $345 за т CFR. Правда, о сделках на этом направлении не сообщается.

В принципе, спрос на металлолом в Азии сейчас невысокий. Вследствие начала сезона дождей в строительной отрасли наблюдается сезонный спад, а большинство производителей длинномерного проката сокращают выпуск. В Японии компания Tokyo Steel Manufacturing впервые с начала мая понизила на 500 иен ($5) закупочные цены на лом для четырех из пяти своих мини-заводов.

Курс иены в последние дни внезапно подскочил по отношению к доллару, так что японский лом, цены на который устанавливаются в иенах, подорожал для иностранных покупателей не менее чем на $10 за т по сравнению с концом мая. Правда, сделки с корейскими металлургами пока что заключаются на прежних условиях – порядка $320–325 за т FOB для материала Н2.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *