Новости

Еще не осень

Мировой рынок металлолома: 27 августа–3 сентября 2012

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

В последнюю неделю августа покупательская активность на мировом рынке металлолома, вопреки ожиданиям, оставалась низкой. Большинство потребителей этого сырья откладывают заключение сделок из-за нестабильной обстановки на рынках длинномерного проката.

В Азии серьезной проблемой для поставщиков лома являются низкие экспортные котировки на китайскую катанку и арматуру, препятствующие подорожанию данной продукции в регионе. Многие мини-заводы в Корее, на Тайване, в странах Юго-Восточной Азии в августе сократили выпуск и пока не торопятся с его расширением в сентябре.

Компания Tokyo Steel Manufacturing, лишь 17 августа приступившая к повышению закупочных цен после двухмесячной паузы, 29 августа понизила стоимость лома на 1 тыс. иен (около $13) за т для всех своих заводов. Это было расценено потребителями аналогичного материала в Корее как признак слабости японского рынка. Котировки на лом Н2, в начале второй половины августа достигавшие $375 за т FOB, к концу месяца просели до $365 за т FOB и менее.

Относительная дешевизна японского материала привела к падению спроса на американский. В результате трейдерам пришлось уменьшить котировки на свой лом HMS №1&2 (80:20), в среднем, на $5 за т по сравнению с серединой августа. Стоимость данного сырья при поставках в контейнерах на Тайвань опустилась до менее $400 за т CFR, а корейские покупатели настаивают на понижении до менее $385 за т CFR. По общему мнению, азиатский рынок металлолома восстановится только при условии прекращения спада цен на китайский длинномерный прокат, но они, судя по всему, еще не достигли «дна».

Турецким металлургам также пришлось приостановить закупки металлолома из-за удешевления длинномерного проката на Ближнем Востоке. В начале августа производители арматуры рассчитывали довести ее стоимость до $640-650 за т FOB и поэтому легко соглашались на приобретение американского материала HMS №1&2 (80:20) по $415 за т CFR и более. Однако сейчас котировки на арматуру упали до менее $625 за т FOB Турция, в результате чего металлурги сбивают цены на лом американского и европейского происхождения до $405–410 за т CFR или приобретают менее качественный, но и менее дорогостоящий материал. В последних числах августа сообщалось, в частности, о покупках турецкими компаниями европейского лома HMS №1&2 (70:30) по $380 за т CFR, а также 3А балканского происхождения менее чем за $385 за т CFR. Российские компании пока предлагают свой 3А в Турцию по $390–400 за т CFR и надеются на активизацию рынка в сентябре.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *