Новости

Это просто праздник какой-то!

Мировой рынок металлолома: 7–14 октября 2013

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

В течение второй недели октября мировой рынок металлолома находился на подъеме. Этому способствовало, прежде всего, приближение Курбан-Байрама в мусульманских странах. Перед праздничной неделей (14–21 октября) турецкие компании усиленно скупали металлолом, завершая формирование октябрьских запасов и заключая контракты на ноябрь. Вследствие этого трейдеры получили благоприятные возможности для повышения котировок.

Наибольшую активность на турецком рынке проявляли европейские компании. Наибольшим спросом у покупателей пользовались смешанные партии, так что привести цены к единому знаменателю было непросто. Тем не менее, по данным наблюдателей, стоимость европейского материала HMS №1&2 (80:20) к концу недели достигла наивысшей более чем за месяц отметки $370 за т CFR.
Отдельные сделки за последнюю неделю совершали и американские компании. Причем, если в начале октября котировки на HMS № 1&2 (80:20) на уровне $370 за т CFR считались завышенными и имели номинальный характер, то ближе к середине месяца их материал приобретался по $375 за т CFR или немного дороже. Российский и румынский лом 3А стоил в Турции $360-365 за т CFR.

Правда, теперь на турецком рынке начнется пауза, которая, очевидно, завершится только после Нового года по мусульманскому календарю (4 ноября). Судя по всему, все это время поставщики будут поддерживать нынешний уровень цен при отсутствии сделок, а реальная стоимость лома после возобновления торгов будет зависеть от того, как в ближайшие три недели пойдут дела на других региональных рынках.

В Азии в октябре значительно подорожал японский лом. Это было обусловлено как повышением курса иены по отношению к доллару, так и ростом котировок на сырье на внутреннем рынке. В частности, компания Tokyo Steel Manufacturing повысила закупочные цены на 500–1000 иен за т (около $5–10) с 8 октября. Ближе к середине текущего месяца стоимость японского лома Н2, в зависимости от текущего соотношения курсов, варьировалась между $342 и $350 за т FOB. При этом, для корейских покупателей верхняя граница этого интервала находилась выше стоимости более качественного американского материала HMS №1.

Не удивительно, что американский лом в последнюю неделю пользовался более высоким спросом, а его цена подросла от $365–370 до $370–375 за т CFR. Одновременно на такую же величину подорожал и американский сорт HMS № 1&2 (80:20), поставляющийся в контейнерах. Его стоимость на Тайване достигла $350–355 за т CFR.

Благоприятная экспортная конъюнктура способствовала устойчивости металлолома на рынках стран-экспортеров. В первой половине октября цены на этот материал были относительно стабильными в Европе и лишь немного уменьшились в США, хотя ранее аналитики предсказывали понижение в размере, как минимум, 10 евро и $10 за т соответственно. Впрочем, котировки могут снизиться и позже, ведь впереди достаточно длительный период, когда спрос на импортный лом в Турции будет практически равен нулю.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.