Новости

Сезон роста

Мировой рынок металлолома: 28 октября – 4 ноября 2013

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

В последнюю неделю октября на мировом рынке металлолома продолжалось повышение котировок. Спрос на сырье несколько увеличился, особенно, в Турции, где ряд сталелитейных компаний стремились пополнить запасы перед началом зимы, а вот объем предложения остался ограниченным. Некоторые европейские компании сообщают, что из-за падения промышленного производства и депрессии на потребительском рынке сборы лома упали на 40–50% по сравнению с докризисным уровнем.

Дефицит металлолома в Турции привел к подъему цен до самого высокого показателя более чем за полгода. Впервые с апреля котировки на американский материал HMS №1&2 (80:20) достигли отметки $400 за т CFR. Сделки с аналогичным европейским ломом заключались из расчета $390 за т CFR и более. Румынские компании подняли цены на металлолом 3А до $380–385 за т CFR.

Ближе к началу ноября спрос на сырье стал уменьшаться. Металлургические компании, больше всех нуждавшиеся в ломе, в основном, закупили нужные им объемы. Для других же производителей стали в Турции нынешние цены чересчур велики. Турецким металлургам, по большому счету, так и не удалось добиться существенного роста котировок на арматуру. Хотя официально отпускные цены могут достигать $600 за т CFR, в реальности сделки заключаются на $10–15 за т ниже.

В то же время, снижение котировок на металлолом в первой половине ноября выглядит маловероятным, так как этот материал остается в дефиците. По мнению аналитиков, лом в текущем месяце прибавит не менее $10 за т в США и 10 евро за т в европейских странах, хотя и в том, и в другом регионе спрос на этот материал оставляет желать лучшего.

Между тем, японский рынок на подъеме. Компания Tokyo Steel Manufacturing в течение третьей декады декабря три раза поднимала цены для отдельных предприятий, а со 2 ноября увеличила на 500 иен (около $5) за т котировки для всех своих мини-заводов. По оценкам японского Министерства экономики, торговли и промышленности, благодаря расширению внутреннего спроса на прокат производство стали в стране возрастет в четвертом квартале почти на 10% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и впервые с 2008 года превысит 30 млн. т за три месяца.

Вследствие повышения спроса и цен внутри страны японские трейдеры продолжают поднимать экспортные котировки на металлолом. Стоимость материала Н2 достигла 35–36 тыс. иен за т, что в зависимости от соотношения курсов эквивалентно $354–369 за т. В конце октября некоторые корейские компании приобретали крупные партии этого материала по $355–365 за т FOB при затратах на доставку порядка $22–24 за т.

Подорожание японского сырья способствовали росту цен на российский и американский металлолом. В частности, котировки на российский 3А при поставках в Корею вышли на уровень $380–385 за т CFR, а американские компании взвинтили цены на HMS №1 до $395–405 за т CFR. Стоимость материала HMS №1&2 (80:20) с контейнерной доставкой достигает $370 за т CFR.

Судя по всему, металлолом в Азии еще будет дорожать. Спрос на этот материал постепенно увеличиваться, а объем поставок из Японии и США вряд ли возрастет в обозримом будущем.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *