Новости

Стечение обстоятельств

Мировой рынок металлолома: 10–17 февраля 2014

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

Спад на мировом рынке металлолома в середине февраля превратился в падение. В Турции в течение одной недели котировки упали, в среднем, на $20 за т. Такого обвала на этом рынке не случалось с лета 2012 года. Продолжает дешеветь металлолом и в странах Восточной Азии, где его стоимость также опустилась до самого низкого уровня за последние восемь месяцев. При этом, участники рынка считают, что это еще не предел. Крайняя точка нынешнего спада еще впереди.

Резкое удешевление металлолома в Турции объясняется сочетанием сразу нескольких факторов. Во-первых, это резкое сокращение спроса на сырье. По данным Platts, в январе турецкие мини-заводы уменьшили выплавку стали на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Производство стали в Турции снижается вследствие кризиса в национальной строительной отрасли, вызванного девальвацией местной валюты, высокой степенью зависимости строительных компаний от зарубежных кредитов, а также недавним подъемом процентных ставок. Кроме того, крупнейшие покупатели турецкого длинномерного проката за рубежом – Саудовская Аравия, ОАЭ, Ирак и США – в силу разных причин сократили объемы закупок.

Со спадом в Турции совпал избыток предложения металлолома на американском рынке. В январе, когда на большей части территории США стояли рекордные холода, а транспортное сообщение было затруднено из-за снегопадов, поставки лома в адрес сборщиков упали, а в последние дни, когда погода улучшилась, объем сборов резко возрос. При этом, спрос на сырье со стороны американских компаний в текущем месяце весьма ограниченный, а внутренние котировки на различные сорта лома уменьшились в феврале на $20–30 за т по сравнению с январем.

В итоге, если еще в начале февраля американские трейдеры предлагали лом HMS №1&2 (80:20) в Турцию более чем по $375 за т CFR, то ближе к середине месяца крупные партии этого материала были проданы по $357,5 за т CFR. Европейские трейдеры поначалу не приняли это удешевление и несколько дней отсутствовали на рынке, заявляя о намерении переключиться на внутренние поставки. Однако ближе к концу недели поступили сообщения о продаже британского HMS №1&2 (80:20) в Турцию по $340 за т CFR. Причем, металлурги заявляют о намерении добиться еще более серьезных уступок. Возможность для этого у них есть: нынешний рынок является ярко выраженным рынком покупателя.

Понизились котировки и в Восточной Азии, где спрос на сырье также остается достаточно ограниченным. Японский материал H2 подешевел до около 33,5 тыс. иен за т FOB, что соответствует по текущему курсу чуть менее $330 за т. Американский лом HMS №1&2 (80:20) на прошлой неделе предлагался в Корею и на Тайвань примерно по $340 за т CFR или немногим менее. Так как в регионе в последнее время дешевели заготовки и готовый длинномерный прокат, здесь рынок металлолома, скорее всего, тоже еще не завершил свое снижение.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.