Новости

В противофазе

Мировой рынок металлолома: 10–17 марта 2014

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

В середине марта баланс на ближневосточном рынке лома сместился в сторону поставщиков. Снижение внутренних котировок в США и Западной Европе в начале текущего месяца привело к дальнейшему сокращению объема предложения сырья, особенно, для экспорта. В результате турецким металлургическим компаниям, вернувшимся на рынок в последние дни, пришлось принимать условия поставщиков.

Как отмечали наблюдатели, в середине марта в Турции заключались лишь единичные сделки по продаже металлолома, однако цены при этом подскочили вверх. Стоимость американского материала HMS №1&2 (80:20) впервые за последние полтора месяца приблизилась к отметке $370 за т CFR. Поставки из Европы, при этом, практически не осуществлялись, однако номинальные цены достигли $360 за т CFR.

Подорожанию металлолома в Турции, безусловно, способствовал рост котировок на длинномерный прокат, с одной стороны, и заготовки, с другой. Тем не менее, увеличение стоимости лома более чем на $10 за т в течение недели выглядит не совсем оправданным. Как признавали трейдеры, сырье приобретали лишь те компании, которые исчерпали имевшиеся у них запасы. Большинство же металлургических компаний, очевидно, будут выжидать, по меньшей мере, до конца марта. При этом, производители стали, очевидно, будут рассчитывать на сезонный спад на рынке лома во втором квартале.

В Азии ситуация на рынке металлолома тоже выглядит достаточно противоречивой. Американские компании в начале второй декады марта сделали попытку увеличения котировок более чем на $5 за т. В частности, лом HMS №1&2 (80:20) в контейнерах предлагался ими на Тайвань по ценам, близким к $350 за т CFR. Тем не менее, к концу прошлой недели трейдерам пришлось пойти на уступки из-за отсутствия спроса и сбавить цены обратно до около $345 за т CFR.

Негативное воздействие на азиатский рынок металлолома оказывают два основных фактора. Во-первых, это падение цен на железную руду до самой низкой отметки за последние восемь месяцев. При этом, удешевление сырья привело к дальнейшему удешевлению китайского длинномерного проката на региональном рынке.

Во-вторых, продолжается спад в Японии. Компания Tokyo Steel Manufacturing в очередной раз понизила закупочные цены на лом, а на тендере, организованном объединением сборщиков лома Kanto Tetsugen, была зафиксирована цена на уровне 30,9 тыс. иен (менее $300) за т FAS, что примерно на $20 за т меньше, чем на предыдущем тендере, проведенном в феврале. В середине марта корейские металлурги успешно сбили котировки на японский лом Н2 до 30,5–31 тыс. иен за т FOB, что примерно соответствует $300–310 за т FOB. При этом, по мнению аналитиков, «дно» на региональном рынке еще не достигнуто.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *