Новости

Плоды дефицита

Мировой рынок металлолома: 17–24 марта 2014

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

На мировом рынке металлолома в последнее время сложилась весьма парадоксальная ситуация. Цены на это сырье снижаются, прежде всего, в странах-экспортерах – США, Японии, Евросоюзе. Из-за неблагоприятной конъюнктуры и относительно низких котировок в этих регионах произошло сокращение ломосбора, что, в свою очередь, привело к сужению объемов предложения при экспорте. И если в Восточной Азии этот фактор пока не оказывает существенного воздействия на рынок, то турецкие компании, во второй половине марта приступившие к пополнению складских запасов, столкнулись с проблемами.

С начала марта европейские и американские трейдеры могли предложить турецким металлургам лишь ограниченные объемы лома. Поэтому производителям, исчерпавшим прежние резервы и нуждающимся в их срочном пополнении, пришлось пойти на серьезные уступки. Котировки на американский материал HMS №1&2 (80:20) впервые с начала февраля поднялись до $370 за т CFR. Аналогичный лом европейского происхождения котировался на уровне $365 за т CFR и более.

При этом, американские трейдеры у себя дома в первой половине марта были вынуждены сбавить котировки на $10–30 за т, а в Евросоюзе спад в марте составил 5–15 евро за т. И ожидания на апрель пока сложно назвать благоприятными. Если американские поставщики лома рассчитывают на небольшое подорожание вследствие весенней активизации рынка, то их европейские коллеги во второй половине марта потерпели неудачу в попытках повышения котировок и практически не надеются на подъем в следующем месяце. Региональные мини-заводы пока вынуждены ограничивать объем выплавки стали из-за слабого спроса на прокат со стороны строительной отрасли.

Впрочем, и турецкие компании пока не в состоянии перенести рост затрат на сырье на стоимость готовой продукции. С начала марта металлолом в Турции прибавил в цене, как минимум, на $15 за т, в то время как арматура на внутреннем рынке практически не изменилась вследствие ослабления национальной валюты, а экспортеры смогли добиться прибавки не более чем на $5–10 за т. Представляется, что в конце марта – начале апреля ближневосточный рынок металлолома будет нестабильным, со значительными колебаниями цен при заключении конкретных сделок.

В Азии обстановка пока выглядит более однозначной. Во второй половине марта небольшого повышения цен на лом смогли добиться только американские компании, доведшие цены на материал HMS №1&2 (80:20) при поставках на Тайвань до более $345 за т CFR. В то же время, в Японии внутренние цены непрерывно падают уже три месяца подряд и уже опустились до уровня января 2013 года. При этом, японские трейдеры вынуждены идти на уступки и при поставках своего материала в Корею, где местные металлурги хорошо обеспечены сырьем и выставляют экспортерам условия.

Стоимость японского лома Н2 во второй половине марта упали до менее $300 за т FOB. Кроме того, корейцы смогли сбить цены и на материал других поставщиков. Так, в последние дни сообщалось о закупках американского металлолома HMS №1 менее чем по $360 за т CFR и российского 3А менее чем по $355 за т CFR.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *