Новости

Азиатский обвал

Мировой рынок металлолома: 3–10 сентября 2012

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

В первую неделю сентября цены на металлолом на мировом рынке шли вниз. Этот спад был обусловлен, прежде всего, слабостью рынков длинномерного проката. Резкая активизация китайских компаний, предлагающие на экспорт большие объемы арматуры и катанки по ценам, как минимум, на $50–60 за т ниже, чем у конкурентов, практически парализовала торговлю этой продукцией в Восточной Азии и на Ближнем Востоке. Потребители перешли к выжидательной политике, рассчитывая на снижение котировок, а металлургические компании, особенно, в Восточной Азии вынуждены ограничивать выпуск. Из-за этого спрос на металлолом на азиатском рынке значительно сократился как раз в тот момент, когда поставщики ожидали оживления.

В целом на дальневосточном рынке лома в начале сентября произошел настоящий обвал. Котировки на этот материал в течение первой декады текущего месяца сократились на $20–25 за т. В частности, стоимость японского лома Н2, еще в конце августа превышавшая $360 за т FOB при поставках в Корею, упала до $335–345 за т FOB. В самой Японии внутренние котировки также пошли вниз. Компания Tokyo Steel Manufacturing с начала сентября уже трижды сбавляла закупочные цены на металлолом. Из-за резкого ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры японским металлургам приходится уменьшать выпуск длинномерного проката, а внутренний рынок этой продукции пока не активизировался, хотя ранее аналитики ожидали в сентябре расширения спроса благодаря реализации крупных проектах в районах, пострадавших от землетрясения в марте прошлого года.

Американские поставщики практически потеряли рынок сбыта в Корее, поэтому на Тайване и в странах Юго-Восточной Азии им пришлось пойти на значительные уступки. Если в августе они стремились поднять стоимость лома HMS №1&2 (80:20) при поставке в контейнерах до более $400 за т CFR, то теперь предложения с их стороны поступают на уровне $365-380 за т CFR. Причем, тайванские покупатели заявляют, что будут требовать снижения до $350 за т CFR.

Турецкие компании, как правило, имеют достаточные запасы лома, поэтому откладывают закупки. Котировки на европейский и американский материал HMS №1&2 (80:20) опустились до около $395 за т CFR, но сделок немного. Потребители предпочитают заключать сделки с поставщиками европейского лома HMS №1&2 (70:30) или 3А из Румынии и Болгарии. Котировки на материал этих сортов находятся в интервале $380–385 за т CFR.

Российские компании тоже были вынуждены немного сбавить цены. Если ранее они предлагали металлолом 3А турецким покупателям по $390–395 за т CFR, но новые котировки опустились в интервал $380–385 за т CFR. Однако спрос пока оставляет желать лучшего.

В принципе, запасы лома у потребителей в Азии и Турции не слишком велики, так что во второй половине сентября покупатели должны вернуться на рынок. Но неблагоприятная обстановка с ценами на длинномерный прокат, очевидно, будет тянуть металлолом вниз.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.