Новости

Мировой рынок металлолома: 15–22 октября 2012

Смена знака

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

Спад на мировом рынке металлолома, похоже, подошел к концу. Во второй половине октября экспортеры впервые за последние два месяца приступили к повышению цен на сырье. Хотя спрос остается относительно слабым, на этот раз поставщики уверены в успехе. По их словам, приближается зима, когда сбор металлолома сокращается в силу естественных сезонных факторов, а складские запасы сырья у потребителей в настоящее время низкие. Весьма вероятно, что в последние два месяца текущего года стоимость лома на мировом рынке пойдет вверх, снова превысив отметку $400 за т CFR.

По крайней мере, новые предложения американских компаний на поставку металлолома HMS №1&2 (80:20) в Турцию уже поступают на уровне $380 за т CFR и более, а европейские поставщики взвинтили цены до $370–375 за т CFR. На прошлой неделе сделки осуществлялись из расчета около $370 за т CFR для западноевропейского материала, но теперь можно ожидать нового повышения.

Расчеты экспортеров основываются, помимо сезонных факторов, на ожидаемом увеличении стоимости лома на американском и европейском рынках в ноябре. По мнению аналитиков, после президентских выборов в США, которые состоятся 6 ноября, местные промышленные компании возобновят инвестиционную активность, соответственно, обеспечив рынок сбыта для производителей стальной продукции. А металлурги, в свою очередь, увеличат закупки металлолома, создав условия для подъема цен на него.

В Европе лом, судя по всему, также прошел крайнюю точку спада. Хотя спрос на этот материал в конце года, скорее всего, будет невысоким, так как ряд мини-заводов в регионе планируют длительные рождественско-новогодние каникулы, минимальный уровень запасов и приближение зимы заставят металлургов проявить активность.

В любом случае, как заявляют трейдеры, при тех ценах на лом, что наблюдались в первой половине октября, поставки в Турцию были невыгодными. Поэтому продавцы при первых же попытках оживления поспешили поднять котировки. В частности, румынский и российский лом 3А за последние несколько дней прибавил в цене до $10 за т. Новые предложения поступают на уровне $360–365 за т CFR.

Сами турецкие компании пока, в основном, воздерживаются от новых закупок. За последнюю неделю сообщалось только о нескольких крупных сделках. Причем, заключали их, похоже, производители стали, срочно нуждающиеся в пополнении запасов и поэтому соглашавшиеся на увеличение стоимости материала. Тем не менее, потребителям, похоже, придется принять условия поставщиков. Большинство турецких металлургических компаний имеют в настоящее время незначительные запасы лома, да и региональные цены на длинномерный прокат во второй половине октября тоже двинулись вверх.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *