Новости

Начало подъема или его конец?

Мировой рынок металлолома: 22 октября–5 ноября 2012

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

В конце октября активность на мировом рынке металлолома была незначительной из-за мусульманского праздника Курбан-Байрам (24–28 октября). Вследствие этого турецкие компании прекратили закупки. Перед самым праздником котировки на турецком рынке металлолома продолжали рост несмотря на относительно небольшой объем сделок. Некоторые металлургические компании должны были пополнить запасы сырья и поэтому принимали условия поставщиков. При этом, объем предложения материала из США и Европы был ограниченным из-за сокращения сборов лома.

После возвращения турецких компаний на рынок в последних числах октября рост резко ускорился. Поставки из США на несколько дней прервались из-за урагана Сэнди, парализовавшего порты восточного побережья, а европейские трейдеры не могли предложить достаточный объем материала. В то же время, многим металлургическим компаниям срочно понадобилось закупить сырье, из-за чего им пришлось согласиться на подорожание.

В результате американский материал HMS №1&2 (80:20) за считанные дни подскочил до $400–405 за т CFR, впервые с августа выйдя на эту отметку. Соответственно возросла и стоимость европейского и российского материала. Правда, вполне возможно, что после прекращения ажиотажных закупок цены снова пойдут вниз. В США вопреки ожиданиям металлолом пока сохраняет стабильность, да и в Восточной Азии ситуация продолжает оставаться противоречивой.

С одной стороны, во второй половине октября несколько возросли внутренние цены на металлолом в Китае, достигнувшие к ноябрю $430–440 за т с доставкой (включая НДС) для материала, соответствующего HMS №1&2 (80:20). Вследствие этого некоторые китайские компании вернулись на внешний рынок, приобретая японский и американский материал HMS №1 по $370–375 за т CFR.

В то же время, с другой стороны, в других странах региона изменений к лучшему не произошло. Тайванские и корейские компании сбивают внутренние цены на лом. Производители длинномерного проката из этих стран продолжают жаловаться на неблагоприятную конъюнктуру в связи с депрессией в региональной строительной отрасли и высокой конкуренцией со стороны более дешевой китайской продукции. Поэтому металлурги ограничивают закупки сырья.

Японские компании в третьей декаде октября попытались повысить экспортные котировки на лом Н2 до $285–300 за т FOB по сравнению с $275–295 за т FOB в середине месяца, однако им могут воспрепятствовать низкий спрос и дальнейшее ослабление внутреннего рынка. Компания Tokyo Steel Manufacturing с 26 октября снова понизила закупочные цены на лом на 500–1000 иен (около $6–12) за т. С конца августа это стало уже 14–м ее понижением, в ходе которых стоимость сырья упала более чем на $85 за т. В настоящее время внутренние котировки на лом в Японии находятся на самом низком уровне за последние три года.

Впрочем, многие аналитики считают, что азиатский рынок уже достиг «дна», так что в ноябре можно будет ждать некоторого роста цен на металлолом. Во всяком случае, в ближайшие месяцы объем предложения этого сырья на мировом рынке будет ограниченным, так что все будет зависеть от уровня спроса.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *