Новости

Минус на плюс

Мировой рынок металлолома: 19–26 ноября 2012

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

Повышение цен на металлолом, продолжавшееся на мировом рынке на протяжении большей части ноября, в третьей декаде месяца стало выдыхаться. Основной причиной этого оказалась слабость рынков длинномерного проката в различных регионах. В последнее время увеличение спроса на арматуру и катанку наблюдается только в Японии, что и привело к подъему внутренних цен на лом более чем на $25 за т за последние две недели. В то же время, турецкие компании, признав провал своей попытки подъема цен на длинномерный прокат, во второй половине ноября пошли на уступки.

Соответственно, подешевел и металлолом, поставляемый в Турцию. Как уже стало традиционным в последние месяцы, на понижение стоимости сырья согласились европейские трейдеры. Повышение цен на лом в Европе сменилось стабилизацией, а спрос в ближайшее время, очевидно, уменьшится вследствие остановки многих мини-заводов в регионе на продолжительные «каникулы».

Чтобы добиться подписания новых контрактов в Турции, европейские компании сбавили цены на материал HMS №1&2 (80:20) от более $400 за т в середине ноября до около $385–390 за т CFR. Котировки на HMS №1&2 (70:30) соответственно сократились до $370–375 за т CFR. Российские и румынские экспортеры лома также были вынуждены действовать в рамках общей тенденции, согласившись на понижение цен на материал 3А до $380–385 за т CFR.

В то же время, американские трейдеры пока не готовы опускать котировки на HMS №1&2 (80:20) ниже отметки $405 за т CFR. По их мнению, турецкие потребители в декабре еще будут пополнять запасы металлолома перед праздничной паузой, так что вскоре повышение цен возобновится. Впрочем, в условиях стагнации на ближневосточном рынке длинномерного проката металлурги, скорее, будут сокращать выпуск или использовать покупные полуфабрикаты, чем приобретать слишком дорогостоящий для них металлолом.

В Восточной Азии рост цен на лом, наметившийся в первой половине ноября, тоже затормозился. Сталелитейные компании из Китая, Кореи и Тайваня, ранее соглашавшиеся на подорожание лома в надежде на увеличение стоимости длинномерного проката, уходят с рынка, поскольку поднять котировки на арматуру и катанку им так и не удалось. Кроме того, в последнее время сократился спрос на металлолом в Индии, где наметился очередной спад в строительной отрасли.

В результате, если в начале второй половины ноября американские компании предлагали HMS №1&2 (80:20) при доставке в контейнерах по $375–380 за т CFR, а крупнотоннажные партии котировались на уровне $390–405 за т CFR, то теперь приобретение крупных партий лома практически прекратилось, а встречные предложения со стороны тайванских и корейских металлургов поступают из расчета $370–375 за т CFR. Котировки на японский материал Н2, ранее превышавшие $330 за т FOB, опустились до $320–325 за т FOB. При этом, специалисты пока не видят возможности для возобновления роста в ближайшем будущем.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *