Новости

Рынок взял паузу

Мировой рынок металлолома: 13–20 августа 2012

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

Подъем на турецком рынке металлолома оказался непродолжительным. Местные металлургические компании, немного пополнив запасы материала в начале августа, резко сбавили активность. В середине текущего месяца сделки на этом рынке имели единичный характер. Соответственно, поставщикам пришлось пойти на уступки.

В последнее время турецкие компании приобретали металлолом, в основном, европейского и российского происхождения. При этом, стоимость материала HMS №1&2 (80:20) из Евросоюза сократилась от около $415 до примерно $410 за т CFR, а российский и румынский 3А по дешевел на $5 10 за т по сравнению с началом месяца, до около $390–400 за т CFR (хотя, по данным ряда источников, крупная партия лома 3А из Санкт-Петербурга была продана дороже $405 за т CFR). Европейский лом HMS №1&2 (70:30) спросом не пользовался: сообщалось лишь о единичных сделках на уровне менее $375 за т CFR.

Основной причиной слабого интереса турецких компаний к металлолому, который они еще совсем недавно активно скупали, являлось, безусловно, приближение конца Рамадана (20 августа). Сейчас в мусульманских странах празднуют, так что возвращение потребителей на рынок ожидается не раньше конца следующей недели. При этом, металлургам приходится вести себя осторожно. Объявленное ими в ответ на подорожание металлолома повышение цен на заготовки и арматуру пока не в полной мере принято покупателями стальной продукции. О том, какими будут цены на длинномерный прокат на Ближнем Востоке, станет более-менее ясно только в начале сентября. До этого производители, очевидно, будут ограничивать объемы закупок сырья.

В то же время, американские поставщики металлолома настроены на удержании котировок на него, как минимум, на уровне первой половины августа. В самих США спрос на лом достаточно высокий, а цены стабилизировались после недавнего мощного подъема. Кроме того, трейдеры рассчитывают на возобновление поставок в азиатские страны. Спрос на металлолом в дальневосточном регионе постепенно оживает, а цены на HMS №1&2 (80:20) вышли на отметку $400 за т CFR при доставке в контейнерах и $420 за т CFR для крупнотоннажных партий. Да и в Японии внутренние цены на лом пошли вверх впервые за последние два месяца.

Тем не менее, ухудшение конъюнктуры на турецком рынке все же заставило некоторых экспортеров сбавить цены. Хотя официальные котировки на американский металлолом HMS №1&2 (80:20) в Турции остаются в интервале $415–420 за т CFR, трейдеры сообщают о сделках на уровне $410–415 за т CFR. И очевидно, пока не пробудится после летней спячки Восточная Азия, рассчитывать на новое подорожание лома в Турции не приходится.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *