Аналитика

Мировой рынок металлолома: 27 января – 3 февраля 2014

Переохлаждение

К концу января покупательская активность на мировом рынке металлолома упала почти до нуля в связи со спадом в турецкой металлургической отрасли и наступлением Нового года по китайскому календарю. Сделки, впрочем, должны скоро возобновиться, но поставщикам для этого, судя по всему, придется пойти на новые уступки.

Колебания курса турецкой лиры по отношению к доллару в течение последней недели, вызванные сокращением масштабов программы количественного смягчения в США и резким подъемом процентных ставок в Турции, практически парализовали национальный рынок стали. Потребители заявляют, что возобновят закупки проката только после стабилизации валютного курса.

По некоторым данным, уровень загрузки мощностей на многих турецких металлургических предприятий сократился тем временем до 55–65%, так что спрос на металлолом в последнее время ограничен. На рынке продолжают заключаться единичные сделки, как правило, на покупку смешанных партий, что затрудняет сравнение, но в целом стоимость лома однозначно идет вниз. В последних числах января котировки на материал HMS №1&2 (80:20) европейского происхождения оценивались менее чем в $385 за т CFR. Российские и американские поставщики находились вне рынка, поскольку их предложения не устраивали потребителей.

Участники рынка ожидают, что в феврале цены на металлолом продолжат снижение из-за недостаточного спроса. Это относится и к странам-экспортерам. На европейском рынке прогнозируется спад в пределах 5–15 евро за т. В США ситуация выглядит более противоречивой, но специалисты, расходясь друг с другом в оценках, в целом соглашаются с тем, что повышения в феврале произойти не должно.

Азиатские металлургические компании перед уходом на каникулы смогли выторговать у продавцов сырья новые уступки. В частности, цены на японский лом Н2 опустились до менее 35 тыс. иен (порядка $340) за т FOB по сравнению с около 36 тыс. иен за т в начале третьей декады января, но это понижение частично было компенсировано для поставщиков некоторым укреплением иены по отношению к доллару. В то же время, американский материал HMS №1&2 (80:20) с поставкой в контейнерах к концу января подешевел до $350–355 за т CFR, потеряв за месяц не менее $20 за т.

Метки
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.