Новости

Понижение помогло

Мировой рынок металлолома: 24 сентября – 1 октября 2012

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

В последнюю неделю сентября мировые цены на металлолом достигли минимального уровня и в Восточной Азии, и в Средиземноморье. Стоимость американского материала HMS №1&2 (80:20) сократилась до около $350–360 за т CFR при поставках на Тайвань, Корею и страны Восточной Азии и $365 за т CFR в Турции. Однако ближе к концу месяца возросшая активность покупателей помогла поставщикам добиться небольшого роста цен. В частности, верхняя граница цены на американский лом на азиатском рынка приподнялась до $365 за т CFR, а в Турции ряд сделок удалось заключить на уровне $367–368 за т CFR.

Турецкие металлургические компании несколько воспрянули духом в преддверии 63-й годовщины основания КНР. Праздники будут продолжаться целую неделю, в течение которой китайские производители длинномерного проката будут находиться вне рынка. Как надеются турецкие компании, это поможет стабилизировать цены на заготовки и арматуру на Ближнем Востоке. Кроме того, увеличение спроса на металлолом в Турции было обусловлено необходимостью пополнить запасы сырья.

В последние дни сентября турецкие компании заключали контракты не только с американскими поставщиками лома. Европейцы, в течение двух недель практически не совершавшие экспортные сделки, пошли на уступки, чему способствовало и понижение курса евро по отношению к доллару. Стоимость материала HMS №1&2 (80:20) была при этом уменьшена до около $365 за т CFR или чуть выше, а HMS №1&2 (70:30) продавался в Турцию немного дешевле $360 за т CFR.

Цены на черноморский лом 3А стабилизировались. Румынские компании отказались понижать цены менее чем до $357-360 за т CFR, объясняя, что при нынешней стоимости лома в местных портах экспортные поставки уже стали убыточными. В России металлолом в портах юга страны подешевел, так что трейдеры смогли сбросить цены до $360–365 за т CFR, но на дальнейшие уступки они тоже не идут.

Хотя стоимость металлолома в Средиземноморье в конце сентября несколько возросла, большинство аналитиков не рассчитывают на существенное улучшение обстановки в октябре. Депрессия на ближневосточном рынке длинномерного проката продолжается, так что сомнительно, что турецкие компании согласятся на заметное удорожание сырья.

Наконец, конъюнктура в странах-экспортерах остается неблагоприятной. Как ожидается, в октябре внутренние цены пойдут вниз как в США, так и на европейском рынке. И в том, и в другом регионе котировки на длинномерный прокат понизились. Японская компания Tokyo Steel Manufacturing в конце сентября тоже в очередной раз уменьшила закупочные цены, теперь они составляют от $305 до немногим менее $330 за т с доставкой на завод.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *