Новости

Точка перегиба

Мировой рынок металлолома: 4–11 февраля 2013

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

В последнюю неделю перед Новым годом по китайскому календарю (10 февраля) покупательская активность на азиатском рынке металлолома упала практически до нуля. Вследствие этого котировки остались на том же уровне, что и в конце предыдущего месяца. Стоимость американского материала HMS №1&2 (80:20) при поставке в контейнерах находилась в интервале $385–395 за т CFR, а крупнотоннажные партии HMS №1 котировались на уровне $410–425 за т CFR.

Теперь на региональном рынке наступила пауза, которая, по мнению большинства наблюдателей, должна смениться новым повышением. С наступлением весны спрос на длинномерный прокат в Восточной Азии, как ожидается, пойдет вверх, а это создаст благоприятные условия для роста котировок. Об увеличении стоимости конструкционной стали после праздников уже сообщили некоторые китайские и японские компании. А японская Tokyo Steel Manufacturing с 7 февраля в очередной раз подняла закупочные цены на $5–11, доведя стоимость материала Н2 до около $320–335 за т с доставкой (без НДС).

В Турции объем закупок металлолома в начале февраля увеличился, однако цены остаются достаточно низкими. Затишье во второй половине января привело к накоплению у поставщиков излишков сырья. Вследствие этого трейдеры были вынуждены пойти на уступки. Цены на американский и европейский материал HMS №1&2 (80:20) при поставках в Турцию опустились до около $390 за т CFR. В последнюю неделю сделки заключались как выше, так и немного ниже этого рубежа, хотя тенденция к понижению, в принципе, присутствовала.

Наибольшим спросом у турецких металлургов пользовались качественные сорта лома. Как правило, приобретались партии разнородного сырья с включением шредированного материала и P&S. Спрос на европейский HMS №1&2 (70:30) и 3А, как правило, румынского происхождения был значительно меньше. Цены на эти сорта составляли около $370–375 и $375–378 за т CFR соответственно.

Как считают трейдеры, металлолом и в Турции уже прошел через крайнюю точку спада. На ближневосточном рынке длинномерного проката в последние дни появились признаки оживления, соответственно, и металлолом в ближайшее время может немного прибавить.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *