Новости

Спокойное ожидание

Мировой рынок металлолома: 18–25 ноября 2013

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

В течение третьей недели ноября уровень покупательской активности на мировом рынке металлолома был относительно невысоким. Закупки, в основном, имели точечный характер, цены после повышения в странах Восточной Азии и некоторого понижения в Турции в первой половине ноября, в основном, сохраняли прежние значения.

Турецкие компании, закупившие в течение двух недель в конце октября и начале ноября порядка 1 млн. т лома, продолжают постепенное накопление зимних запасов. Однако нехватки сырья местные металлурги не испытывают, поэтому стараются заключать сделки на более-менее выгодных для себя условиях. Правда, получается это у них не слишком хорошо. Европейские и американские трейдеры в последнее время не идут на новые уступки, так как ожидают благоприятных для них изменений на внутренних рынках.

В частности, в США большинство аналитиков предсказывают в декабре умеренное повышение цен на металлолом в пределах $5–10 за т по сравнению с текущим уровнем. На европейском рынке котировки приподнялись на 10–20 евро за т в ноябре, достигнув 265–275 евро за т CPT в Германии и 290–295 евро за т CPT в Италии для материала E3, он же HMS №1&2 (80:20). Хотя спрос на длинномерный прокат в регионе оставляет желать лучшего, европейские трейдеры рассчитывают, что в следующем месяце лом, как минимум, не подешевеет.

Стоимость европейского материала HMS №1&2 (80:20) в Турции поэтому указывается на уровне немного ниже $390 за т CFR. Примерно на этой же отметке находится и американский лом, хотя его закупок в последнюю неделю не осуществлялось. Так же турецкие покупатели не проявляют особого интереса к предложениям российских и румынских экспортеров, запрашивающих за лом 3А около $380 за т CFR. Металлурги готовы приобретать этот материал не более чем по $375 за т CFR. В этом отношении обстановка за последнюю неделю не претерпела никаких изменений.

Японская компания Tokyo Steel Manufacturing 20 ноября в четвертый раз с начала месяца объявила о повышении закупочных цен на металлолом для своих заводов. Это способствовало дальнейшему увеличению экспортных котировок на японский материал Н2, который теперь предлагается корейским металлургам по 37,5–38 тыс. иен за т FOB. Правда, курс иены во второй половине ноября понизился по отношению к доллару, так что в долларовом эквиваленте цены даже слегка понизились до около $370–376 за т FOB.

Впрочем, корейская компания Hyundai Steel приняла решение приобрести 160 тыс. т лома HMS №1 в США, заплатив за него чуть меньше $410 за т CFR. Вследствие этого американские компании подняли цены на этот материал до $410–415 за т CFR, а лом HMS №1&2 (80:20), который поставляется в Корею и на Тайвань в контейнерах, котируется на уровне $370–375 за т CFR. В этой ситуации корейские покупатели проявляют интерес к российскому лому 3А, стоимость которого составляет около $405 за т CFR, что более чем на $15 за т превышает уровень начала ноября.

Судя по всему, в ближайшие несколько недель на мировом рынке лома будет сохраняться относительно слабая покупательская активность. Но цены, при этом, очевидно, останутся высокими вследствие ограниченного объема предложения.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.