Новости

Повышение начинается

Мировой рынок металлолома: 2–9 декабря 2013

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

Как и предсказывали аналитики, цены на металлолом в декабре возросли и в США, и в Европе под влиянием, прежде всего, ограниченного объема предложения. На стоимость сырья не оказали практически никакого влияния даже продолжительные новогодние «каникулы», запланированные рядом мини-заводов по обе стороны Атлантики. Лома на рынке не хватает, и это позволяет поставщикам поднимать котировки.

По данным трейдеров, в США декабрьское подорожание основных сортов металлолома составило $20–30 за т, так что оказалось практически таким же, как и в прошлом месяце. Котировки на шредированный лом, в частности, впервые с весны превысили отметку $400 за т с поставкой на завод на Среднем западе. При этом, металлургические компании приняли новые цены, поскольку рассчитывают на увеличение стоимости проката в ближайшие недели.

На европейском рынке рост, как правило, составил до 10 евро за т, однако итальянские металлурги сообщают, что получают из Германии и Великобритания предложения, предусматривающие подорожание материала не менее, чем на 20 евро за т.

Теперь очевидным было бы ждать повышения экспортных котировок на американский и европейский металлолом, но осуществить этот подъем будет сложно из-за сопротивления потребителей. Цены на длинномерный прокат сохраняют относительную стабильность как на Ближнем Востоке, так и в Восточной Азии, так что металлурги пока не могут перенести затраты на стоимость готовой продукции. В первых числах декабря, когда турецкие компании только возобновили закупки лома, они готовы были приобретать американский материал HMS №1&2 (80:20) более чем по $395 за т CFR, но затем котировки опустились до $390–395 за т CFR. На таком же уровне котируется и аналогичный лом европейского происхождения.

Американские трейдеры объявили также о намерении поднять цены на HMS №1&2 (80:20) при поставках на Тайвань, как минимум, на $10 за т, но потребители готовы приобретать этот материал только на прежних условиях – $370–375 за т CFR.

Впрочем, важным фактором, сдерживающим подорожание металлолома в Азии, является стабильность котировок на японский материал. Несмотря на то, что компания Tokyo Steel Manufacturing в начале декабря в очередной раз подняла закупочные цены на $5 за т, подав сигнал рынку, при экспорте японский лом Н2 по-прежнему предлагается по 37–38,5 тыс. иен за т FOB, что при нынешнем курсе иены означает варьирование от около $359 до $378 за т FOB. Пока что корейские компании готовы заключать сделки только вблизи нижней границы этого интервала.

Таким образом, объективная тенденция к повышению цен на металлолом сталкивается с неспособностью металлургических компаний увеличить платежи за сырье. Поэтому котировки остаются относительно постоянными.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *