Новости

Предпосылки для роста

Мировой рынок металлолома: 24–31 марта 2014

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

В последнюю неделю марта мировой рынок металлолома окончательно определился с направлением движения цен в следующем месяце. Очевидно, в апреле лом будет дорожать на всех основных рынках под влиянием ограниченного объема предложения, с одной стороны, и расширения спроса со стороны производителей длинномерного проката, с другой.

Если еще в середине марта американские трейдеры рассчитывали лишь на символический подъем котировок на внутреннем рынке, то в конце месяца их ожидания возросли до роста на $20–25 за т. Сборы лома в стране в последние месяцы были относительно невелики из-за низких цен, в то время как спрос начинает увеличиваться. Судя по всему, американские металлургические компании, не проявлявшие особой активности в течение первого квартала, откроют второй с новой волны закупок.

В связи с этим американские экспортеры металлолома тоже нацелились на повышение. В частности, новые предложения на поставку материала HMS №1&2 (80:20) в Турцию поступают теперь на уровне $375–380 за т CFR против не более $375 за т в начале второй половины месяца. Пока что турецкие металлурги не принимают это подорожание, так как испытывают очевидные трудности с увеличением стоимости собственной готовой продукции. Но 30 марта в стране прошли выборы в местные органы власти, на которых достаточно уверенную победу одержала правящая партия умеренных исламистов. Как ожидается, это будет способствовать росту активности в строительном секторе в апреле, расширению внутреннего спроса и повышению цен на длинномерный прокат.

Впрочем, как отмечают аналитики, турецким потребителям в любом случае придется принять подорожание металлолома. Объем предложения этого материала относительно небольшой, а цены в апреле поднимутся не только в США, но и в Европе. Как германские, так и итальянские металлурги ожидают увеличения котировок на сырье на 10–15 евро за т, что позволит возместить мартовские потери.

В последнюю неделю марта количество сделок на турецком рынке было очень незначительным, так как большинство производителей стали обеспечили себя сырьем на апрель-май. Опоздавшие были вынуждены приобретать европейский лом HMS №1&2 (80:20) по ценам, едва не дотягивающим до $375 за т CFR. Кроме того, сообщалось, что некоторые мини-заводы снова заинтересовались импортными заготовками из Украины и России.

В странах Восточной Азии прекращение спада на японском рынке во второй половине марта поддержало цены на лом по всему региону. Сами японские трейдеры к концу месяца довели котировки на материал Н2 до более $310 за т FOB по сравнению с $300 за т и менее двумя неделями ранее, но корейские металлурги пока не спешат с заключением новых сделок. Правда, одновременно с японским поднялся в цене и материал американского происхождения. Котировки на лом HMS №1 подскочили от менее $360 до $370 за т CFR Корея, а для тайванских потребителей впервые за два последних месяца были озвучены предложения на уровне $350 за т CFR. Пока покупатели не принимают новые цены, но, по мнению аналитиков, вскоре им все-таки придется это сделать.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *