Новости

Пессимизм крепчает

Мировой рынок металлолома: 27 мая – 3 июня 2013

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

Поставщики металлолома на мировой рынок все более пессимистично оценивают перспективы на ближайшие месяцы. Котировки уже сократились до самого низкого уровня за последние без малого три года, но пока не собираются останавливать это падение. Слабость рынков длинномерного проката в Восточной Азии и на Ближнем Востоке тянет металлолом вниз.

При этом, уже можно говорить об образовании «фатальной воронки», когда арматура и лом, параллельно дешевея, усиливают падение друг друга. Низкие цены на длинномерный прокат заставляют экспортеров уменьшать стоимость лома, а это, в свою очередь, становится оправдания для нового снижения котировок на стальную продукцию.

Турецкие металлургические компании в последние дни мая весьма успешно вели игру на понижение, подталкивая поставщиков металлолома к новым уступкам. Спрос с их стороны остается ограниченным. Некоторые производители сократили объем выпуска, другие предпочитают использовать для изготовления проката покупные полуфабрикаты.

Первым «просел» европейский материал менее высокого качества. Котировки на лом HMS №1&2 (75:25) и (70:30) упали в конце мая до $325–330 за т CFR Турция. Это послужило сигналом для удешевления других сортов. Стоимость европейского HMS №1&2 (80:20) опустилась к началу июня до $340–345 за т CFR, более того, сообщалось и о заключении сделок по ценам, находящимся ниже этого интервала. Американские компании впервые с июня 2010 года согласились с понижением данного материала до менее $350 за т CFR.

В Восточной Азии относительно постоянными остаются котировки на японский металлолом. Внутри страны цены медленно снижаются, но экспортеры удерживают их на уровне около $320–330 за т FOB для материала Н2. Сообщалось о его закупке тайванскими компаниями по ценам несколько ниже $350 за т CFR, а также о поставках в Юго-Восточную Азию по $355–360 за т CFR.

Американские поставщики, в то же время, вынуждены ограничиваться минимальными объемами продаж. Котировки на HMS №1&2 (80:20) при поставке в контейнерах на Тайвань стабилизировались в районе $340–345 за т CFR, но покупательский интерес к этому материалу невелик. До конца мая цены на лом в США оставались постоянными, но большинство участников рынка ожидают некоторого понижения как внутренних, так и экспортных котировок в июне.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *