Новости

Итог с понижением

Мировой рынок металлолома: 22–29 апреля 2013

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

Цены на металлолом на мировом рынке продолжали снижаться и в последнюю неделю апреля. Спрос на сырье остается ограниченным как в Восточной Азии, так и в Турции, к тому же, металлургические компании прогнозируют на май новый спад на рынках длинномерного проката.

Не ожидают улучшения и трейдеры в странах – экспортерах металлолома. Японская компания Tokyo Steel Manufacturing в течение апреля четыре раза понижала закупочные цены на лом на своих заводах. В США и в большинстве стран Евросоюза в мае, скорее всего, произойдет небольшое сокращение внутренних котировок на сырье вследствие расширения сборов и слабого спроса как на местных рынках, так и за рубежом.

Турецкие металлургические компании, возобновившие широкомасштабные закупки лома в третьей декаде апреля, сумели добиться значительных уступок от поставщиков сырья. Американские трейдеры, уже вынужденные сбросить закупочные цены в портах, согласились на удешевление материала HMS №1&2 (80:20) до $375–380 за т CFR. При этом, котировки все больше тяготеют к нижнему уровню этого интервала, следуя за падением стоимости европейского лома. Последние на данный момент сделки с европейскими поставщиками заключались из расчета менее $370 за т CFR для лома HMS №1&2 (80:20). Стоимость румынского материала 3А сократилась до менее $360 за т CFR, российские компании пытаются удержаться на уровне $360–365 за т CFR.

По мнению металлургов, в первой половине мая американский металлолом в Турции должен подешеветь до около $370 за т CFR. Во-первых, это обусловлено продолжающимся спадом на региональном рынке длинномерного проката, из-за чего металлурги оказывают постоянное давление на поставщиков сырья. Во-вторых, спрос на лом в Турции остается относительно невысоким, так как одни мини-заводы сократили выплавку стали, а другие предпочитают использовать полуфабрикаты вместо металлолома.

В Азии по-прежнему падает в цене японский материал. Корейская компания Hyundai Steel приобрела крупную партию лома Н2 всего по $320–325 за т FOB, что примерно на $15–20 за т меньше, чем стоил этот материал в начале второй половины апреля. Американские компании предлагают крупнотоннажные партии лома HMS №1 не менее чем по $400 за т CFR Корея, но спроса на эту продукцию нет. Так же не особенно популярен у покупателей и американский материал HMS №1&2 (80:20), который предлагается по $350–360 за т CFR при контейнерной доставке на Тайвань. Судя по всему, и здесь рынок еще не дошел до крайней точки спада.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *