Новости

Постмаксимум

Мировой рынок металлолома: 15–22 июля 2013

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

В начале второй половины июля покупательская активность на мировом рынке металлолома резко упала. Большинство потребителей обеспечили себя запасами сырья на август и прекратили закупки. Однако, в то же время, и поставщики лома взяли паузу, рассчитывая на повышение котировок в следующем месяце. По крайней мере, ожидания, связанные с рынками длинномерного проката в Восточной Азии и на Ближнем Востоке, достаточно благоприятны, чтобы можно было рассчитывать на новое подорожание сырья.

В Турции в последнюю неделю заключались только единичные сделки. Цены, при этом, находились примерно на том же уровне, что и в первой половине месяца. Стоимость европейского материала HMS №1&2 (80:20) находилась немного ниже отметки $365 за т CFR, а американского – немного выше. Впрочем, эти цены были, по большей степени, виртуальными, так как почти не подкреплялись конкретными сделками (а в отношении американского материала – и без всяких «почти»). Румынский лом 3А предлагался на уровне, близком к $355 за т CFR при практическом отсутствии покупательского интереса.

Существенных изменений на турецком рынке металлолома в ближайшее время не ожидается. Пока сделок нет или почти нет, поставщики будут удерживать те же котировки, рассчитывая на повышение после возобновления торговли – ориентировочно, ближе к середине августа. При этом, объем предложения крайне ограниченный. Многие европейские трейдеры вообще не предлагают сейчас металлолом на экспорт в надежде на подъем в конце лета – начале осени.

В странах Восточной Азии спрос на металлолом был относительно невысоким в течение последних нескольких недель. Таким же он и остался в начале второй половины июля. Корейские компании, успев закупить значительные объемы японского материала, теперь не проявляют особой активности. Тем более, что японские экспортеры затеяли новое повышение, увеличив котировки на материал Н2 до 32,0–32,5 иен за т (около $320–325 по нынешнему курсу), прибавив порядка 1 тыс. иен за т по сравнению с первой половиной июня.

По мнению потребителей, этот рост не оправдан. Длинномерный прокат в регионе перестал расти в цене, а спрос на лом ограниченный. К тому же, японская компания Tokyo Steel Manufacturing с 18 июня понизила на 500 иен за т закупочные цены на одном из своих заводов. По словам аналитиков, это отражает реальную слабость местного рынка.

Американские компании, в то же время, смогли незначительно повысить цены на свой материал HMS №1&2 (80:20) – до более $345 за т CFR при поставках его в контейнерах на Тайвань. Крупнотоннажные партии лома HMS №1 предлагаются по $360–365 за т CFR в Корею и достаточно успешно продаются по ценам вплоть до $370 за т CFR в страны Юго-Восточной Азии.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *