Новости

Валютные операции

Мировой рынок металлолома: 10–17 июня 2013

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

Цены на металлолом в Турции непрерывно снижались в течение, как минимум, трех месяцев, но во вторую неделю июня на этом рынке неожиданно произошла положительная коррекция. Турецкие металлургические компании возобновили закупки, чтобы обеспечить себя сырьем на июль, и были вынуждены уступить перед твердой позицией поставщиков.

Повышение цен коснулось, в первую очередь, европейского лома. Повышение курса евро по отношению к доллару заставило экспортеров поднять свои долларовые котировки, а некоторое укрепление турецкой лиры помогло покупателям это принять. Стоимость материала HMS №1&2 (80:20), упавшая в начале июня до $325 за т CFR при минимальном количестве сделок, возросла до $335–340 за т CFR, а лом HMS №1&2 (70:30) подорожал от $310–315 до $320 за т CFR и более. Увеличения котировок добились и румынские трейдеры, которые довели цены на свой материал 3А до $320–330 за т CFR.

Позиции американских компаний, при этом, не изменились. На протяжении, по меньшей мере, трех недель подряд они предлагали лом HMS №1&2 (80:20) не менее, чем по $345 за т CFR Турция и смогли заключить новые контракты на своих условиях. В этом им, безусловно, помогла относительная устойчивость внутреннего рынка. Правда, ближе к середине месяца, когда большинство американских металлургов сделали запланированные закупки сырья, цены на восточном побережье опустились на $5–10 за т, на экспортные котировки это не повлияло.

В то же время, в Азии позиции американских поставщиков металлолома остаются ослабленными. Стоимость HMS №1&2 (80:20) при поставках в контейнерах на Тайвань опустилась до $330–340 за т CFR, а материал HMS №1 приобретается корейскими компаниями не более чем по $355–365 за т CFR. Причем, спрос на лом в странах региона остается слабым.

Резкий подъем курса иены по отношению к доллару заставил японских трейдеров понизить свои экспортные котировки в национальной валюте, чтобы сохранить долларовые цены неизменными на уровне $315–320 за т FOB. За последние две недели удешевление материала Н2 составило порядка 1,5–2,0 тыс. иен за т. На внутреннем рынке ситуация более стабильна благодаря повышенному спросу на стальную продукцию со стороны японских промышленников. Правда, рост заказов с их стороны в последние месяцы объяснялся слабой иеной, так что сейчас все снова может поменяться.

В целом, ситуация на мировом рынке металлолома остается весьма сложной для поставщиков. Повышение котировок в Турции может иметь краткосрочный характер. Беспорядки, охватившие не только Стамбул, но и другие крупные города страны, начинают оказывать негативное воздействие на экономику, да и курс лиры, хотя и немного возрос в последнюю неделю по отношению к доллару, остается относительно низким.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *