Новости

Мировой рынок металлолома: 19–26 августа 2013

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

В начале третьей декады августа торговые обороты на мировом рынке металлолома упали до минимума. Турецкие компании, в предыдущие несколько дней заключившие ряд крупных контрактов, в основном завершили программу закупок сырья на сентябрь и прекратили импортные операции. В Восточной Азии спрос и ранее был минимальным вследствие несовпадения позиций потребителей и поставщиков. В этом отношении обстановка за последнюю неделю не изменилась.

Если в первой половине августа турецкие металлурги приобретали металлолом, главным образом, в США, то во второй на первый план вышли поставки из Европы. При этом, европейские трейдеры немного повысили экспортные котировки, отразив таким образом августовское подорожание сырья на внутреннем рынке, но их материал все-таки оставался несколько дешевле североамериканского. Сделки с турецкими клиентами на поставку лома HMS №1&2 (80:20) заключались из расчета $370–375 за т CFR, материал HMS №1&2 (70:30) стоил на $10–15 за т дешевле. Американские трейдеры в середине августа предлагали HMS №1&2 (80:20) примерно по $380 за т CFR, но в дальнейшем их материал подешевел на $1–3 за т.

Нового подъема на турецком рынке лома пока не ожидается. Рост цен на заготовки и длинномерный прокат в регионе окончательно остановился. Судя по всему, металлургическим компаниям и в дальнейшем не удастся добиться существенных прибавок. Соответственно, и металлолом в лучшем для поставщиков случае останется в сентябре на нынешнем уровне, хотя более вероятным пока видится некоторое удешевление. Во всяком случае, повышения цен на лом в сентябре не ожидается ни в США, ни в Западной Европе.

На азиатском рынке продолжается противостояние между поставщиками и потребителями. Японские компании, еще в первой половине августа поднявшие экспортные котировки на лом Н2 до 33–34 тыс. иен за т FOB (ориентировочно $335–348 за т в зависимости от курса иены по отношению к доллару), не желают идти на уступки, хотя встречные запросы от корейских сталелитейных компаний поступают из расчета не более $320 за т FOB. Между тем, в самой Японии металлолом дорожает. Компания Tokyo Steel Manufacturing после месячной паузы повысила закупочные цены для всех своих заводов на 1,0–1,5 тыс. иен за т.

Американские компании в начале второй половины августа достаточно успешно продавали крупнотоннажные партии материала HMS №1 в Китай и страны Юго-Восточной Азии по $365–375 за т CFR. Однако тайванские компании отказываются приобретать лом HMS №1&2 (80:20) в контейнерах, за который американские трейдеры запрашивают $355–365 за т CFR. Тайванцы, как и ранее, готовы платить не более $345–350 за т CFR.

Пауза на азиатском рынке лома может продлиться еще 2–3 недели, но в середине сентября потребители, как ожидается, должны возобновить закупки. Однако стоимость сырья в этом случае будет зависеть, прежде всего, от обстановки на региональном рынке готового проката.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.