Новости

Это еще не конец

Мировой рынок металлолома: 1–8 октября 2012

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

Котировки на металлолом на мировом рынке упали до самого низкого уровня за два года: в последний раз лом продавался по таким ценам, как сейчас, в октябре 2010–го. При этом, есть все основания ожидать, что стоимость сырья будет продолжать уменьшаться и в ближайшем будущем. Спрос на металлолом повсеместно находится на низком уровне, а цены на длинномерный прокат на основных рынках находятся под давлением.

Турецкие компании в первую неделю октября практически не осуществляли новых сделок. Они закупили достаточно большие объемы лома в предыдущем месяце и теперь ожидают стабилизации цен на арматуру и заготовки, чтобы определиться со стоимостью сырья на ноябрь. При этом, если американские трейдеры, распродав большие объемы металлолома в последние несколько недель, могли позволить себе некоторую паузу, то их европейские коллеги пошли на уступки.

Стоимость металлолома HMS №1&2 (80:20) американского происхождения в итоге так и остается в интервале $365–369 за т CFR, хотя эти цены являются чисто номинальными. В то же время, аналогичный европейский материал за последнюю неделю подешевел более чем на $10 за т. Его стоимость сократилась до $345–355 за т CFR, при том, что лом HMS №1&2 (70:30) предлагается на продажу примерно по $345 за т CFR. Румынские экспортеры сбавили цены на 3А до менее $355 за т CFR Турция, заставив согласиться на понижение до $355–360 за т CFR и российских поставщиков.

Большинство участников рынка настроены пессимистично. Длинномерный прокат дешевеет и в США, и в Евросоюзе, поэтому в октябре в этих регионах ожидается спад цен на металлолом. Возможный уровень спада оценивается примерно в $20 и 20 евро за т. Очевидно, после этого американским компаниям придется опустить и экспортные котировки.

В Восточной Азии американский материал уже пошел вниз. В Корее цены на HMS №1&2 (80:20) указываются на уровне около $350 за т CFR из-за конкуренции со стороны японских поставщиков. В Японии котировки на металлолом провалились на уровень конца 2009 года. Стоимость материала Н2 для внешних рынков в первую неделю октября не превышала $305–310 за т FOB, а новые сделки, по мнению аналитиков, могут заключаться и менее чем по $300 за т FOB.

На Тайване, в Индии и странах Юго-Восточной Азии, где конкуренция со стороны японских поставщиков менее жесткая, американский HMS №1&2 (80:20) может доходить в цене до $365 за т CFR при поставках в контейнерах, а цены на HMS №1 при отправке крупнотоннажных партий достигают $375–385 за т CFR.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *