Новости

Ожидание

Мировой рынок металлолома: 26 ноября — 3 декабря 2012

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

В последнюю неделю ноября активность на мировом рынке металлолома была минимальной. Трейдерские компании и потребители металлолома часто не могли придти к согласию относительно уровня цен. Причем, обе стороны предпочитали выжидать, но не идти на уступки.

В Турции в последних числах ноября сделки имели единичный характер, поэтому наблюдался значительный разброс цен. В частности, стоимость российского или румынского лома 3А могла варьироваться от около $380 до немногим менее $390 за т CFR. Поставки европейского материала HMS №1&2 (80:20), в основном, осуществлялись в интервале $395–400 за т CFR, а аналогичный американский лом практически не пользовался спросом. Экспортеры не соглашались понизить цены до менее $400–410 за т CFR, а для турецких металлургов такой уровень был неприемлемым.

Противоречия между поставщиками и покупателями металлолома возникли, прежде всего, вследствие слабости рынка длинномерного проката на Ближнем Востоке. Турецким производителям так и не удалось осуществить запланированное ими повышение цен на арматуру. В середине ноября котировки на прокат покатились вниз, в то время как лом остался на прежнем уровне.

При этом, американские трейдеры, рассчитывающие на, как минимум, сохранение текущих внутренних цен на лом в декабре, не намерены уменьшать стоимость материала при экспорте. Аналогичные ожидания и у европейских поставщиков металлолома, также не видящих необходимости в понижении котировок. Дело в том, что запасы сырья у турецких металлургов в настоящее время невелики. Как ожидается, в декабре они будут вынуждены вернуться на рынок. Тогда, по мнению экспортеров лома, и возникнет благоприятная ситуация для нового повышения цен на него.

Впрочем, скорее всего, существенного подорожания металлолома не произойдет. Турецкие мини-заводы уже показали, что могут использовать и альтернативные варианты – приобретение полуфабрикатов вместо лома или же сокращение объемов выпуска.

На восточноазиатском рынке металлолома, тем временем, сохраняется нестабильная обстановка. Спрос на сырье относительно умеренный, причем, роста цен на длинномерный прокат, способного оправдать подорожание металлолома, не происходит. Котировки на американский материал HMS №1&2 (80:20), поставляемый в контейнерах, уже несколько недель подряд варьируют в интервале $370–380 за т CFR. Выхода за его пределы пока не предвидится.

Японские компании стремятся повысить котировки на лом, но его стоимость также колеблется на одном месте. В этих колебаниях пока нет системы: при заключении конкретных сделок цены могут то приподняться, то снова опуститься обратно. В конце ноября при экспорте крупных партий материала Н2 в Корею были зафиксированы цены порядка $315–320 за т FOB, хотя неделей ранее они могли достигать $330 за т FOB. По мнению аналитиков, эти колебания в широком интервале сохранятся в Азии, как минимум, до конца года.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *