Новости

Остановка в пути

Мировой рынок металлолома: 29 июля – 12 августа 2013

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

В конце июля и первых числах августа покупательная активность на мировом рынке металлолома была не по сезону высокой, но во вторую неделю текущего месяца объемы продаж резко упали. В Турции наступили праздники, приуроченные к завершению Рамадана, а в Восточной Азии потребители, накопившие достаточные запасы сырья, отвергают новые предложения поставщиков и требуют понижения завышенных, по их мнению, цен.

В Турции стоимость металлолома в начале августа достигла самого высокого показателя за последние три месяца. Американские трейдеры, воспользовавшись тем, что большинство их западноевропейских конкурентов отсутствуют на рынке, взяв отпуска, взвинтили котировки на материал HMS №1&2 (80:20) до около $380 за т CFR. Аналогичный европейский лом предлагался, при этом, по $365–370 за т CFR, румынский и российский 3А стоил, в среднем, на $5 за т дешевле.

Судя по всему, турецкие металлурги постараются воспользоваться праздничной паузой, чтобы остановить подъем цен. Стоимость длинномерного проката на региональном рынке, похоже, уперлась в потолок, пробить который будет нелегко, поэтому цены выше $380 за т CFR для материала HMS №1&2 (80:20) для потребителей неприемлемы в нынешних условиях.

По-видимому, американским экспортерам, действительно, придется умерить аппетиты. Цены на основные сорта лома на внутреннем рынке в августе понизились на $5–10 за т. Правда, вероятно, немного подорожает европейский материал. В отличие от США, в ЕС в августе произошло повышение внутренних цен на металлолом на 10–25 евро за т. В частности, итальянские мини-заводы в начале августа приобретали материал HMS №1&2 (80:20) (Е3) по 270–290 евро ($359–385) за т CPT.

По данным американских статистических органов, экспорт металлолома из США в первом полугодии текущего года сократился на 12% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности. Поставки в Турцию уменьшились на 18%, а в Корею, Китай и на Тайвань – на 22%. Расширились, в то же время, продажи в страны Юго-Восточной Азии.

В начале августа американские экспортеры на азиатском направлении, действительно, продавали лом, в основном, в страны АСЕАН. Традиционные же покупатели в Корее и на Тайване считали цены на HMS №1&2 (80:20) на уровне $345–360 за т CFR завышенными. Вообще, в последние две недели уровень активности на азиатском рынке лома были минимальным. Покупателей не устраивала стоимость не только американского, но и японского материала. Из-за повышения курса иены по отношению к доллару цены на сорт Н2 подскочили до $340–345 за т FOB, тогда как корейские металлурги готовы платить не более $315–320 за т FOB. Так как запасы у потребителей еще есть, возобновление сделок на этом региональном рынке ожидается не раньше конца августа. Причем, уступить, скорее всего, придется поставщикам.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *