Новости

Разница в подходах

Мировой рынок металлолома: 26 августа — 2 сентября 2013

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

В последнюю неделю августа на мировом рынке металлолома сохранялся минимальный уровень активности. Количество сделок исчислялось буквально единицами. Отчасти это объясняется тем, что большинство металлургических компаний в Турции уже давно обеспечили себя сырьем на сентябрь и не испытывают особой необходимости в новых закупках, а в Восточной Азии потребители пока не нуждаются в значительных объемах лома, так как до окончания сезона дождей еще достаточно далеко. Однако немалую роль на мировом рынке металлолома в последнее время играют и валютные факторы, препятствующие новым сделкам.

За последние три месяца турецкая лира подешевела почти на 12% по отношению к доллару, соответственно и возросла стоимость металлолома для местных металлургических компаний. В то же время, котировки на длинномерный прокат на внутреннем рынке стагнируют, а экспортерам в последнее время пришлось пойти на уступки. Вследствие этого большинство турецких компаний перестали покупать металлолом. В конце августа сообщалось лишь о немногих сделках, в частности, с российским и румынским материалом 3А при ценах порядка $365 за т CFR. Американские и европейские трейдеры предлагают свой лом HMS №1&2 (80:20), соответственно, немного дороже и немного дешевле $375 за т CFR. Но эти цены, в основном, имеют виртуальный характер. Пока рынок фактически заблокирован, так как ни поставщики, ни потребители не идут на уступки.

Похожая ситуация наблюдается и в азиатских странах. Японские трейдеры в течение последних трех недель предлагали лом Н2 не менее чем по 33–34 тыс. иен за т FOB, что, в основном, соответствовало $338–348 за т, а некоторые компании выставляли предложения и на уровне 35 тыс. иен за т. В то же время, корейские и тайванские металлурги были готовы платить не более $320 за т FOB. Сейчас иена немного подешевела по отношению к доллару, соответственно, и лом опустился до около $335–345 за т FOB, но вряд ли этого будет достаточно для возобновления закупок.

Впрочем, и американский материал не пользуется особым спросом в Восточной Азии, так как в последнее время ослабели и валюты таких стран, как Корея, Тайвань, Малайзия, Таиланд. Поэтому потребители отвергают предложения о крупнотоннажных поставках лома HMS №1 по $370–380 за т CFR и HMS №1&2 (80:20) по $365–370 за т CFR. В частности, тайванские компании в последнюю неделю приобретали материал, поставляемый в контейнерах, не более чем по $360 за т CFR.

По предварительным оценкам специалистов, в сентябре металлолом в США незначительно подешевеет, что, возможно, повлияет и на экспортные котировки американских компаний. В то же время, в Европе прогнозируется небольшой рост, но ближе к середине текущего месяца.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.