Новости

Однозначность

Мировой рынок металлолома: 9–16 сентября 2013

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

Во вторую неделю сентября пауза на мировом рынке металлолома завершилась. Металлургические компании приступили к закупкам сырья на октябрь, но при этом им удалось добиться снижения цен более чем на $10 за т. Впрочем, этот спад отражает общую неблагоприятную ситуацию на рынках готового проката. Готовая стальная продукция дешевеет сейчас в такой же степени, что и сырье.

Уступчивости поставщиков, безусловно, способствовали негативные изменения в странах-экспортерах. В США стоимость основных сортов лома сократилась не менее чем на $10 за т по сравнению с предыдущим месяцем, в то время как большинство участников рынка рассчитывали на большую стабильность. В Европе несмотря на повышение котировок на длинномерный прокат цены на металлолом не изменились ни на севере, ни на юге региона.

При этом, большая часть контрактов, заключенных турецкими компаниями в последнюю неделю, предусматривала закупки относительно дешевых сортов лома – европейского HMS №1&2 (70:30) и украинского 3А. Цены, при этом, оказались заметно ниже рыночных, что и задало общий курс на понижение.

К концу недели спад ускорился. Если поначалу американские компании предлагали свой материал HMS №1&2 (80:20) немногим менее чем по $375 за т CFR, то в ближе к середине сентября цены на него провалились до около $365 за т CFR. Аналогичный европейский металлолом за то же время подешевел от $368–370 до $355–360 за т CFR, а последние сделки с материалом HMS №1&2 (70:30) вообще заключались менее чем по $350 за т CFR. Румынские компании пытаются удержать цены на 3А на уровне $355–360 за т FOB, но потребители не проявляют интереса к этим предложениям.

Тем не менее, падение котировок на металлолом в Турции вряд ли будет глубоким и продолжительным. Закупки сырья на октябрь только начались, так что в ближайшую неделю-две спрос на лом в стране будет расти. Очевидно, это поможет рынку достичь стабилизации.

Вероятно, по такому же сценарию будет развиваться и обстановка в Восточной Азии, где во вторую неделю сентября также наблюдалось снижение котировок на металлолом. После длительной паузы японские и американские поставщики пошли на уступки. Лом Н2 приобретался корейскими компаниями по 32,5–33 тыс. иен ($328–335) за т FOB, хотя ранее экспортеры несколько недель подряд пытались продавать этот материал не менее чем по 33,5 тыс. иен за т FOB. Слабость проявилась и на внутреннем японском рынке. Компания Tokyo Steel Manufacturing, которая во второй половине августа и в начале сентября пять раз повышала закупочные цены на лом, с 11 сентября объявила о понижении на одном из своих заводов.

В конце концов с неизбежностью спада согласились и американские экспортеры металлолома. Их материал HMS №1&2 (80:20), поставляющийся в контейнерах на Тайвань, в течение последней недели подешевел от немногим менее $365 до $355 за т CFR. Впрочем, поставщики, очевидно, надеются на реванш в октябре, когда на Дальнем Востоке завершится сезон дождей.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *