Новости

Спрос определяет цены

Мировой рынок металлолома: 24 июня – 1 июля 2013

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

В последнюю неделю июня на мировом рынке металлолома не наблюдалось единой ценовой тенденции. В то время как в Турции, где местные металлургические компании возобновили закупки сырья, котировки пошли в рост, в Восточной Азии продолжалось понижение. В результате стоимость лома в настоящее время варьирует в весьма широких пределах.

Впрочем, в Турции цены при заключении конкретных сделок в последнюю неделю также довольно сильно различались. Так, крупная партия американского материала HMS №1&2 (80:20) была продана немногим менее чем по $360 за т CFR, в то время как неделей ранее стоимость аналогичной продукции была, как минимум, на $10 за т ниже. Впрочем, в дальнейшем новые контракты подписывались на уровне не более $355 за т CFR. Котировки на европейский лом HMS №1&2 (80:20) в течение третьей декады июня находились в пределах $340–350 за т CFR.

Скачки цен объяснялись, в первую очередь, низкими запасами сырья у турецких металлургических компаний. Из-за этого некоторым производителям стальной продукции приходилось идти на серьезные уступки. Кроме того, объем предложения лома был ограниченным. Многие трейдеры рассчитывают на повышение цен в июле и поэтому придерживают материал. В то же время, цены на длинномерный прокат на Ближнем Востоке во второй половине июня немного возросли, так что металлурги могут позволить себе платить за сырье немного дороже, чем раньше.

В отличие от Турции, в странах Восточной Азии металлолом продолжает падать в цене из-за слабой заинтересованности в нем местных металлургических компаний. В первую очередь, это относится к японскому материалу, который во второй половине июня немного понизился в иенах, но при этом резко подешевел в долларовом эквиваленте из-за ослабления японской валюты. В конце прошлого месяца стоимость материала Н2 не превышала $298–305 за т FOB. При этом, лом в Японии идет вниз и на внутреннем рынке. В течение третьей декады июня компания Tokyo Steel Manufacturing дважды понижала закупочные цены для своих заводов.

Естественно, что в таких условиях полностью провалились попытки американских трейдеров поднять котировки на свой материал. Лом HMS №1&2 (80:20) при контейнерной доставке предлагается в последнее время на Тайвань более чем по $340 за т CFR, в то время как встречные предложения поступают, как минимум, на $5 за т ниже. Крупнотоннажные партии лома HMS №1 в последнее время котируются в интервале $355–365 за т CFR. Спрос на металлолом в Азии, при этом, остается ограниченным и вряд ли существенно возрастет в течение ближайших двух-трех недель.

В странах-экспортерах лома цены в июле, скорее всего, будут тоже двигаться в разных направлениях. В США ожидается сохранение нынешних котировок, не исключается небольшое подорожание в ряде регионов. Европейские же трейдеры ожидают, что из-за незначительных объемов производства длинномерного проката в середине лета стоимость лома в ЕС продолжит понижение. Так как курс евро сейчас невысокий по отношению к доллару, европейский металлолом в июне может подешеветь и на внешнем рынке.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *