Новости

Новые ориентиры

Мировой рынок металлолома: 12–19 августа 2013

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

Покупательская активность на мировом рынке металлолома начала восстанавливаться после паузы в первой половине августа. Турецкие металлургические компании несмотря на сохраняющуюся неопределенность на региональном рынке длинномерного проката постепенно возобновляют закупки материала на сентябрь. В Восточной Азии торговый оборот пока минимальный, но и там возвращение потребителей на рынок является только вопросом времени.

Из-за ограниченного объема предложения европейского сырья турецкие металлурги в середине августа приобретали, в первую очередь, американский металлолом. Стоимость материала HMS №1&2 (80:20), при этом, закрепилась на рубеже $380 за т CFR. В конце прошлой недели на рынок начали подтягиваться и западноевропейские трейдеры, выходящие из отпуска. Цены на их лом HMS №1&2 (80:20), ранее находившиеся в интервале $365–370 за т CFR, теперь вышли на рубеж $370 за т CFR. Румынские компании предлагают материал 3А в ограниченных объемах по $360–365 за т CFR, но пока без особого успеха.

Судя по всему, европейский металлолом в Турции в ближайшее время будет дорожать. Как ожидается, длинномерный прокат на Ближнем Востоке немного прибавит в начале осени. Следовательно, металлурги смогут платить более высокие цены за сырье. Кроме того, ближе к концу августа будет увеличиваться и спрос на металлолом в самой Европе. Региональные мини-заводов возобновляют производство после каникул и активизируют закупки сырья. Внутренние котировки на лом в Евросоюзе в августе подросли на 10–15 евро за т по сравнению с предыдущим месяцем и, вероятно, продолжат подъем в сентябре. Это, естественно, будет оказывать серьезное воздействие на экспортные котировки.

В США внутренние цены на лом стабилизировались после спада на $5–10 за т в начале текущего месяца. Однако экспортеры на западном побережье продолжают увеличивать стоимость своей продукции. Лом HMS №1&2 (80:20), поставляемый на Тайвань в контейнерах, подорожал до $355 за т CFR и более, а крупнотоннажные партии материала HMS №1 предлагаются в Корею, Китай и страны Юго-Восточной Азии по $370–375 за т CFR.

Спрос на американский металлолом на Дальнем Востоке, при этом, постепенно расширяется из-за дороговизны японского материала. Стоимость лома Н2 в зависимости от колебаний курса иены по отношению к доллару варьируется между $335 и $348 за т FOB, в то время как потребители выставляют встречные предложения на уровне не выше $320 за т FOB. По мнению участников рынка, несмотря на ожидаемый рост цен на длинномерный прокат в странах Восточной Азии японским трейдерам все-таки придется пойти на уступки, чтобы возобновить продажи.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *