Новости

Рынок без покупателей

Мировой рынок металлолома: 9–16 декабря 2013 г.

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

Во вторую неделю декабря на основных рынках металлолома наблюдался минимальный уровень деловой активности. Объясняется это, прежде всего, наличием больших разрывов между ценами спроса и ценами предложения.

Американские, европейские и японские трейдеры добились в текущем месяце достаточно значимого повышения котировок на внутренних рынках. При этом, объем предложения сырья в этих регионах ограниченный и, очевидно, останется таковым до весны, так что поставщики рассчитывают на продолжение роста цен в январе и феврале.

В то же время, металлургические компании в Турции и странах Восточной Азии не могут согласиться на условия продавцов. Стоимость длинномерного проката в этих регионах стагнирует и вряд ли поднимется в обозримом будущем. Вследствие этого разница в ценах на металлолом и готовую стальную продукцию сократилась до неприемлемо низких для металлургов значений.

В Турции в последние дни лом приобретали только те сталелитейные компании, которые испытывали острую нужду в сырье. При этом, цены были весьма высокими. Котировки на американский и европейский материал HMS №1&2 (80:20) находились в интервале $395–400 за т CFR, а российский 3А покупался дороже $385 за т CFR. Новые предложения, поступающие со стороны американских трейдеров, превышают отметку $400 за т CFR, но турецкие металлурги пока не готовы принимать такие условия, хотя многие из них еще не обеспечили себя ломом на январь. Судя по всему, заводы с большей вероятностью перейдут на использование покупных заготовок украинского или российского производства, тем более, что их стоимость в настоящее время не очень велика.

На азиатском рынке количество сделок было в последнюю неделю еще меньшим. Корейские компании стараются приобретать японский металлолом Н2 не дороже 37 тыс. иен (около $359) за т FOB, хотя на внутреннем рынке Японии котировки на $10–20 за т выше. Компания Tokyo Steel Manufacturing 10 декабря снова подняла закупочные цены для некоторых своих заводов на 500 иен ($5) за т. Это уже седьмое еженедельное повышение котировок подряд с конца октября.

Американские трейдеры предлагают лом HMS №1 в Корею более чем по $415 за т CFR, но интереса к нему нет. Равно не пользуется спросом российский материал 3А, который котируется в интервале $400–405 за т CFR Корея. На Тайване некоторым местным компаниям удалось немного сбить цены на американский лом HMS №1&2 (80:20) до около $370 за т CFR вопреки действиям трейдеров, которые пытались, наоборот, поднять их до более $375 за т CFR.

Такое не совсем обычное поведение корейских и тайванских металлургов в условиях острого дефицита металлолома, похоже, объясняется избытком предложения полуфабрикатов на местных рынках. Заготовки корейского и тайванского производства с октября практически не идут на экспорт из-за конкуренции со стороны дешевой китайской продукции. Значит, они достаются национальным мини-заводам, работающим сейчас в качестве исключительно прокатных предприятий.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *