Новости

Зоны роста

Мировой рынок металлолома: 31 марта – 7 апреля 2014

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

В первую неделю апреля цены на металлолом на мировом рынке пошли вверх. Этому способствовало, прежде всего, расширение спроса на сырье со стороны производителей длинномерного проката в Турции, США и Европе, а также подорожание самой стальной продукции.

На турецком рынке решающую роль сыграли выборы в местные органы власти, состоявшиеся 30 марта. После подведения их итогов, благоприятных для правящей партии, активность в национальном строительном секторе заметно возросла. Кроме того, курс местной валюты укрепился по отношению к доллару, что привело к повышению внутренних котировок на арматуру в долларовом эквиваленте и позволило турецким металлургам принять подорожание металлолома.

В течение последних нескольких дней стоимость европейского металлолома HMS №1&2 (80:20) в Турции прибавила, по меньшей мере, $5 за т, достигнув $375–380 за т CFR. Причем, трейдеры настроены на дальнейшее повышение. На европейском рынке котировки в апреле прибавили, по предварительным данным, 10–15 евро за т по сравнению с предыдущим месяцем, а объем предложения сырья пока что остается весьма ограниченным.

В США основные сорта лома в начале апреля также прибавили до $25 за т, хотя некоторые аналитики считают, что этот подъем будет не полностью принят рынком. Тем не менее, американские экспортеры выставляют новые предложения на поставку HMS №1&2 (80:20) в Турцию не менее чем по $385 за т CFR. Пока что сделок на таких условиях не заключалось. Котировки на длинномерный прокат на Ближнем Востоке растут не так быстро, как металлолом, так что производители стали проявляют понятную осторожность.

Подвижки в начале апреля начали происходить и в Восточной Азии. В первую очередь, четырехмесячный спад на японском рынке лома сменился повышением. Компания Tokyo Steel Manufacturing с начала апреля дважды объявляла о повышениях закупочных цен на своих заводах. Соответственно, экспортеры также пересмотрели котировки в сторону повышения.

Правда, из-за некоторого ослабления иены по отношению к доллару подорожание оказалось не таким значительным, как могло бы показаться: от немногим менее $310 за т FOB в конце марта до $310–315 за т FOB в апреле. Как сообщается, корейские компании начали приобретать японский лом на новых условиях, а также заключили несколько контрактов с российскими поставщиками на уровне чуть выше $350 за т CFR.

Весьма агрессивно ведут себя в последнюю неделю и американские трейдеры. Некоторые из них взвинтили цены на HMS №1&2 (80:20) для Тайваня до более $360 за т CFR по сравнению с около $345 за т CFR в конце марта. Настолько резкого подорожания тайванские металлурги, естественно, не приняли, однако котировки, тем не менее, приблизились к отметке $355 за т CFR и могут продолжить рост в дальнейшем.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.