Новости

Неизбежность понижения

Мировой рынок металлолома: 8–15 апреля 2013

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

Обороты международной торговли металлоломом остаются в целом незначительными из-за слабости длинномерного проката. Во всех регионах металлургические компании жалуются на недостаточный спрос и низкие цены на конструкционную сталь. Из-за этого они вынуждены всячески экономить на сырье.

В марте котировки на металлолом держались на относительно высоком уровне, так как в том месяце данный материал одновременно подорожал в США, Западной Европе и Японии. Из-за этого трейдеры не шли на уступки несмотря на отсутствие сделок. Однако в апреле стоимость лома в США сократилась, в среднем, на $20 за т, а курс японской иены резко упал по отношению к доллару, так что у экспортеров не осталось иного выбора, кроме понижения котировок.

Во вторую неделю апреля после длительного перерыва возобновились продажи американского металлолома в Турцию. Крупная партия материала была продана менее чем по $390 за т CFR для материала HMS №1&2 (80:20), тогда как ранее предложения на его поставку поступали более чем по $400 за т. Тем не менее, говорить о разблокировании турецкого рынка еще рано. Ряд мини-заводов в Турции в последнее время были вынуждены сократить производство из-за слабого спроса на длинномерный прокат в регионе. Другие использовали для получения готовой продукции покупные заготовки и пока не торопятся переходить обратно на металлолом. Кроме того, в последнюю неделю было заключено несколько сделок по продаже румынского материала 3А по средней цене $375 за т CFR.

Турецкие металлурги выставляют встречные предложения на американский и европейский лом HMS №1&2 (80:20) на уровне $380–390 за т CFR. Большинство трейдеров пока считают этот уровень слишком низким, но, судя по всему, удешевление металлолома до этого интервала представляет собой лишь вопрос времени.

В Восточной Азии на рынке лома наблюдается большой разброс цен – прежде всего, на японский материал. Всего за неделю иена подешевела на 3–4% по отношению к доллару, так что некоторые японские компании были готовы продавать лом Н2 в Корею по $330–340 за т FOB, примерно на $10–15 за т дешевле, чем в первых числах текущего месяца. Затем японцы постарались вернуть котировки на отметку $350 за т FOB, но вышло это далеко не у всех поставщиков. Корейские металлурги не нуждаются в настоящее время в больших объемах лома и поэтому могут выжидать.

Такими же нестабильными являются и цены на американский металлолом. Некоторые сделки в регионе в последнее время осуществлялись по $360–365 за т CFR для материала HMS №1&2 (80:20), поставляемого в контейнерах, хотя большинство трейдеров указывают в прайс-листах $365–385 за т CFR. В то же время, тайванские металлурги настаивают на понижении цены до $350 за т CFR.

Так или иначе, во второй половине апреля металлолом на мировом рынке продолжит дешеветь. При этом, при заключении реальных сделок будет, скорее всего, происходить консолидация цен на низком уровне.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *