Новости

На новом уровне

Мировой рынок металлолома: 23–30 сентября 2013

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

Понижение цен на металлолом в Турции во второй половине сентября оказало благотворное воздействие на местный рынок. В течение последней недели прошлого месяца в стране заключалось большое количество сделок, при этом, стоимость материала находилась примерно на одном уровне. Американский материал HMS №1&2 (80:20), как правило, продавался немногим дороже $360 за т CFR, а поставки аналогичного лома из Западной Европы обычно осуществлялись из расчета $358–360 за т CFR.

Котировки на румынский 3А находились в интервале $350–355 за т CFR, но интерес к его приобретению был крайне ограниченный из-за обильного предложения европейского материала различного качества. В частности, лом HMS №1&2 (70:30) турецкие компании приобретали по $340–350 за т CFR.

Как ожидается, в начале октября спрос пойдет на спад по мере того, как металлурги будут покрывать свои потребности на текущий месяц. При этом, стоимость металлолома, скорее всего, продолжит снижение. Котировки на длинномерный прокат в странах Ближнего Востока продолжают скользить вниз, так что металлурги будут настаивать на новых уступках.

Кроме того, прогнозы на октябрь для рынков стран – экспортеров лома пока имеют негативный характер. В США стоимость сырья, скорее всего, пойдет вниз и достигнет крайней точки спада только в середине текущего месяца. В Европе котировки, скорее всего, опустятся на 5–10 евро за т из-за недостаточного спроса со стороны региональных мини-заводов. Так что, трейдерам, очевидно, придется пойти на уступки и при экспорте.

В Восточной Азии покупательская активность в конце сентября была низкой несмотря на приближение сухого сезона. Перспективы регионального рынка длинномерного проката представляется неутешительной из-за избытка предложения дешевой китайской продукции и экономической депрессии в ряде государств региона.

В последнюю неделю большая часть продаж пришлась на американские компании, которые пошли на значительные уступки, сократив стоимость материала HMS №1&2 (80:20) для Тайваня до около $345 за т CFR. Впрочем, некоторые местные компании даже такой уровень считают завышенным. Японские экспортеры, как и в начале второй половины сентября, предлагали лом Н2 в Корею по 32,5–33,5 тыс. иен за т FOB, что примерно соответствует $328–339 за т, в зависимости от соотношения доллара и иены. Однако корейские покупатели не готовы платить за этот материал дороже $325 за т FOB, так что сделок практически нет. Очевидно, возобновятся они только в том случае, если японские поставщики согласятся на понижение.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *