Новости

Почти ничего не изменилось

Мировой рынок металлолома: 30 сентября – 7 октября 2013

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

В начале октября на мировом рынке металлолома наблюдалось небольшое увеличение объема продаж. Большинство потребителей в Турции и странах Восточной Азии еще не до конца сформировали резервы сырья на текущий месяц. Этим смогли воспользоваться поставщики, сдвинувшие котировки на свою продукцию немного вверх. Правда, период повышенной деловой активности на рынке уже подходит к концу, так что продолжение дальнейшего роста выглядит проблематичным.

Несмотря на сохраняющуюся слабость на региональном рынке длинномерного проката турецкие металлургические компании в первую неделю октября достаточно интенсивно приобретали металлолом. Благодаря этому немного улучшить свое положение удалось, прежде всего, американским компаниям. Стоимость материала HMS №1&2 (80:20) дотянула до отметки $365 за т CFR и зафиксировалась на этом уровне. Европейские поставщики предлагают аналогичный материал по $360 за т CFR или немногим ниже. При этом, трейдеры не идут на уступки, поскольку курс евро поднимается по отношению к доллару. Заметно подорожал по той же причине, а также вследствие ограниченного объема предложения румынский материал. Экспортеры уравняли стоимость своего материала 3А с аналогичным российским ломом и предлагают его по $355–360 за т CFR, что, впрочем, не устраивает потребителей.

На американском рынке, как и ожидалось, цены на металлолом в октябре слегка понизились по сравнению с предыдущим месяцем. Однако если в сентябре аналитики предсказывали спад в размере порядка $10 за т, то в действительности основные сорта лома подешевели, как правило, менее чем на $5 за т. Это вселило в трейдеров определенный оптимизм и стало одной из причин небольшого роста котировок на внешних рынках, причем, не только в Турции, но и в Восточной Азии.

Дальневосточные металлургические компании несколько расширили закупки лома в связи с завершением сезона дождей. Причем, американский материал, прибавивший до $5 за т, оказался более привлекательным для покупателей, чем японский. Причина заключалась в том, что японская иена подорожала по отношению к доллару, в результате стоимость местного материала Н2 при экспорте подскочила от около $328 до $335 за т FOB, хотя в иенах цена осталась той же самой – 32,5 тыс. иен за т.

В результате, если в конце сентября корейские металлурги время от времени заключали сделки с японскими поставщиками, то теперь они обращают больше внимания на американский лом HMS №1, который предлагается по $365–370 за т CFR. Материал HMS №1&2 (80:20), поставляемый в контейнерах, подорожал за последнюю неделю от около $340 до $345 за т CFR Тайвань.

Как полагают специалисты, в ближайшее время спрос на металлолом сократится в Турции, но может немного возрасти в странах Восточной Азии. Соответственно этому, очевидно, поведут себя и цены, которые, судя по всему, будут стагнировать или медленно отступать в первом случае, но способны слегка прибавить во втором.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *