Новости

Перетягивание канатов

Мировой рынок металлолома: 2–9 сентября 2013

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

В течение первой недели сентября на мировом рынке металлолома сохранялся минимальный уровень деловой активностью. Поставщики сырья и потенциальные покупатели их продукции все никак не могут придти к согласию относительно уровня цен. При этом, металлургические компании требуют понижения, указывая на неблагоприятную конъюнктуру на рынке длинномерного проката, а экспортеры металлолома просто ждут, пока у потребителей закончатся накопленные ранее запасы.

В Турции в последнюю неделю заключались лишь точечные сделки, объектами которых, как правило, были дешевые сорта лома. В частности, сообщалось и приобретении европейского материала HMS №1&2 (70:30) примерно по $350 за т CFR, украинского лома 3А по $355 за т CFR и румынского по ценам, близким к $360 за т FOB.

В то же время, трейдеры, предлагающие более качественный материал, не идут на уступки. Котировки американского металлолома HMS №1&2 (80:20) уже больше месяца находятся в интервале $375–380 за т CFR. Аналогичная продукция европейского происхождения предлагается по $375 за т CFR или немного дешевле. При этом, европейские компании ожидают некоторого подорожания металлолома в странах Евросоюза в текущем месяце, а их американских коллег не смущает уже оформившееся понижение на национальном рынке в пределах $5–10 за т.

Очевидно, уже на следующей неделе турецким металлургам придется приступить к закупкам сырья на октябрь, и тогда поставщики лома рассчитывают получить нужные им цены. Однако объем продаж может оказаться меньше ожидаемого, так как подешевевшие за последние три недели полуфабрикаты выглядят сейчас более привлекательными, чем лом. Кроме того, низкий курс лиры по отношению к доллару и спад на региональном рынке длинномерного проката просто не позволяет турецким металлургам приобретать слишком дорогостоящее для них сырье.

В Восточной Азии покупатели и продавцы металлолома также не могут придти к общему знаменателю. В Японии расширяется выплавка стали, соответственно, увеличился спрос на лом. Компания Tokyo Steel Mahufacturing после трех повышений закупочных цен во второй половине августа снова подняла котировки на 0,5 тыс. иен за т с 4 сентября. Теперь она приобретает лом по 33,5–35 тыс. иен за т (примерно $336–351) за т с доставкой, а экспортеры ориентируются примерно на тот же уровень, но на условиях FOB. В то же время, корейские металлурги не готовы платить больше $325 за т FOB. Цены на длинномерный прокат в регионе стагнируют, и существенного улучшения в обозримом будущем не ожидается, поэтому потребители категорически не соглашаются на удорожание лома.

Не слишком склонны к компромиссам и американские компании. В первую неделю сентября они слегка понизили котировки на материал HMS №1&2 (80:20) при контейнерной поставке на Тайвань до немногим менее $365 за т CFR против немногим выше этой отметки в конце августа, но на дальнейшие уступки не идут. По мнению трейдеров, во второй половине сентября азиатским металлургическим компаниям, так или иначе, придется возобновить закупки сырья в преддверии начала сухого сезона. Объемы предложения лома на мировом рынке сейчас достаточно ограниченные, поэтому поставщики чувствуют себя уверенно несмотря на слабый спрос и сопротивление металлургов.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.